postheadericon Тройка «антигероев»

оливковое маслоЕсли по поводу суперпродуктов возникают споры среди врачей, диетологов и популяризаторов здорового питания, то относительно пищи, безусловно вредной для здоровья, сомнений почти ни у кого нет.

• Рафинированные продукты. К ним относятся белая мука, сахар, растительное масло. В процессе производства из них удаляются практически все полезные вещества. Остаются чистые углеводы и жиры. Они нагружают организм калориями, повышают уровень глюкозы в крови — и все.

• Трансжиры. Производят их из растительных жиров путем гидрогенизации. На упаковках «маслиц» и «спредов» часто пишут: «Без холестерина». Но многочисленные исследования показали, что как раз такие «полезные» жиры являются одной из причин всплеска атеросклероза! Избегайте их, в том числе и в тех продуктах, в которых они содержатся в скрытом виде. Это выпечка, полуфабрикаты и фастфуд.

• Сладкие газировки. Они перегружают организм сахаром и неимоверным количеством химических соединений — красителей, ароматизаторов, консервантов. Всевозможные колы и лимонады — причина резкого роста заболеваемости сахарным диабетом II типа, ожирением и аллергией среди детей и молодежи.

Полезный совет — ешьте укроп!

Аромат укропа всегда напоминает мне о жарких летних дачных деньках, повышает аппетит, но самое главное, что он улучшает пищеварение и усвоение полезных веществ из продуктов. Да и жирность блюд уменьшается благодаря большому количеству свежей зелени, так что любое мясо или жаркое я всегда подаю, посыпая свежим укропчиком. Кстати, загляните на страничку — http://www.vmire-trav.ru/, где найдете много полезного в мире трав.

Когда вся семья живет на даче, то я стараюсь сделать так, чтобы каждый съедал как можно больше этой полезнейшей зелени. Ведь в ней очень много витамина С, а также различных других полезных веществ, улучшающих не только переваривание еды, но и зрение. Как и в любой зеленюшке, в укропе полным-полно клетчатки, «подметающей» кишечник, выводящей шлаки и непереваренную еду.

Мой любимый напиток летом — это стакан простокваши, смешанной с 1 ст. л. мелко нарезанного укропа. А еще я смешиваю 50 г сливочного масла с 1 ст. л. укропа и таким же количеством молодого зеленого лука, добавив 1/2 ст. л. лимонного сока. Охлаждаю смесь в холодильнике и потом намазываю ее на хлеб.

Запеченные помидоры полезнее!

Помидоры недаром славятся огромным количеством полезных веществ. Эти удивительные ягоды (да-да, томаты относятся именно к ягодам, а вовсе не к овощам, как я раньше думала) усиливают свои полезные свойства при тепловой обработке. Это странно, но факт! В томатах содержится очень важное вещество — антиоксидант ликопин, и при тушении или запекании его становится все больше и больше. Ликопин очищает сосуды от холестериновых бляшек, защищает от главного врага цивилизации — атеросклероза. Другое целебное вещество есть и в той желеобразной кашице, которая окружает семечки томатов. Оно снижает риск образования тромбов, защищая от инсультов и инфарктов. А еще помидоры очень полезны для мужчин, так как предупреждают образование аденомы.

Чтобы максимально проявить пользу помидоров, я запекаю их в духовке с сыром и горчицей.
Смешиваю сыр пармезан (можно любой другой), горчицу и немного домашнего майонеза. Солю и добавляю зелень орегано. Помидоры нарезаю кружочками толщиной 23 см. Выкладываю на смазанный оливковым маслом противень (лучше стеклянный), на каждый кусочек кладу приготовленную смесь и ставлю в духовку, разогретую до 180°. Через 10-15 минут вкусное и полезное блюдо готово.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=17518




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика