Среда , Октябрь 16 2019
Home / Сад и огород / Немного о грибах

Немного о грибах

грибыРазнообразна роль грибов в природе и жизни человека. Число их видов на Земле по разным источникам достигает от 70 000 до 100 000. Впрочем, ежегодно человек обнаруживает все новые и новые виды грибов. Царство грибов является одним из трех факторов, обеспечивающих жизнь на Земле, ее вечным двигателем. В отличие от остальных растений, грибы не могут сами получать энергию солнца и синтезировать ее. Поэтому природа предусмотрела для них другое назначение. Основная масса высших грибов образует с растениями микоризные системы, в которых растения обеспечивают грибы органикой (в виде углеводов, крахмалов, сахаров), а грибы обеспечивают растения питательными растворами и водой. Среди грибов имеются как микоризообразователи (до 90%), так и паразиты древесных и кустарниковых пород, сапротрофные разрушители древесины, лесного опада, источники биологически активных и лекарственных веществ (10%).

В биологическом круговороте веществ грибы выполняют самые различные функции. Как пищевой продукт они применялись еще в античном мире и считались пищей богов. В странах Востока  о съедобных грибах знали с глубокой древности. На Руси грибы считались излюбленным блюдом, а соленые рыжики экспортировались во Францию и другие западные страны за золото.

Однако вернемся именно к вешенке — одному из вкусных и лечебных грибов, который культивируют во многих странах мира.

Сегодня лесополосы и леса (по крайней мере, у нас) не чистятся, не производится санитарная вырубка, а там, где есть заросли и много поврежденной древесины, раздолье для грибов, особенно — разрушителей древесины. Вот там я и нахожу рассаду для своей грибной плантации. Обычно с упавшего дерева вырезаю чурки длиной 40-50 см уже с грибницей и зачатками грибов. Эти чурки вырезаю обычно с конца августа до октября — ноября. Дело в том, что существует несколько разновидностей вешенки.

Одна хорошо растет и плодоносит при теплых температурах, другая — лучше после первых заморозков и может плодоносить вплоть до января, как было в 2013 году, когда небольшие морозы сменялись длительными сравнительно теплыми периодами.

Технология у меня такова. Привожу чурки с грибницей домой, выставляю их в вырытые углубления в почве (5-10 см), а сверху ставлю на них отрезки тополя 50-60 см в диаметре и от 1 до 1,5 м длиной. Высаживаю эти чурки (привезенные с грибницей) где-нибудь в тени, но ни в коем случае не в плодовом саду, потому что грибница имеет свойство поселяться и на плодовых деревьях.

В посадках она чаще всего селится на тополе, осине, грецком орехе. На участке быстрее всего осваивает породы с мягкой древесиной — тополь и осину. Основания у выставленных пней и всю площадь вокруг них мульчирую соломой и листьями, поливаю лентой «туман». Обычно выставленные пеньки за осень прорастают грибницей и на следующую осень готовы для производства грибов.
Часть грибов выращиваю в небольшом подвале. Правда, здесь я не делаю углублений, а на пол раскладываю солому слоем 10 см. На него выставляю чурки, но уже меньших размеров: обычно 40 см высотой и не менее 35 см в диаметре (на чурках меньшего диаметра урожайность падает). Чурки для подвала заготовляю из твердых пород дерева: граба, дуба, яблони, груши. Они должны быть из дерева ослабленного, но не полностью сухого и обязательно чистого от других видов грибов. Если весной в подвале на чурки с прошлогодней грибницей поставить свежие, то к осени они будут готовы к плодоношению. В конце августа — начале сентября их лучше вынести на отведенное им место на улице и установить так, как описано выше.

Если пеньки устанавливаются друг на друга в 3-4 ряда, между ними надо положить прокладки из соломы толщиной 1-2 см для лучшего поступления воздуха в грибницу. Мягкие породы дают с 1 м3 древесины 12-15 кг грибов (за 3 года), а твердые (дуб, граб, груша, яблоня) — 19-20 кг, но плодоношение растягивается на 4-5 лет. Думаю, мой опыт пригодится тем, кто живет в селе и не имеет возможности приобрести мицелий. Домашний «грибной огород-конвейер» всегда подарит вам вкусную и полезную добавку к вашему столу.

Полезно знать. На вашем дачном участке или в загородном доме  обязательно нужно  проложить трубу корсис для прокладки ливневой канализации. Так же эта труба предназначена для отвода дождевых стоков и грунтовых вод. Это обеспечит вам необходимые удобства в вашем загородном доме.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=17909

About admin

Check Also

иммунитет

Как повысить иммунитет и победить аденоиды: лечение аденоидов гомеопатией

Тем, кто столкнулся с проблемой аденоидов, известно, насколько трудно проходит лечение. Разросшиеся аденоиды – это …

Добавить комментарий