postheadericon Фруктовые косточки как лекарство

фруктыМне всегда жалко выбрасывать косточки от фруктов. Использую их для поделок, украшений. Интересно, а можно ли их использовать для лечения? Или все они ядовиты? Давайте разберемся в данном вопросе.

Семена ягод и фруктов давно и с успехом используются в народной и официальной медицине, а также в кулинарии. Чаще всего в виде масел, которые из них отжимаются. Широко известны и применяются масло виноградных косточкек, абрикосовое и персиковое масла. Это отличные косметические средства, на их основе делаются целебные мази.

Действительно, многие семечки и косточки плодовых культур — яблок, абрикосов, персиков, слив, вишни — содержат в своем составе вещество амигдалин, которое в процессе пищеварения становится токсичной синильной кислотой. Именно амигдалин придает косточкам горьковатый привкус.

Но все же количество его в семенах не очень большое, и в небольших дозах (например, для абрикоса — не больше 10 косточек в сутки) он вреда не принесет. К тому же амигдалин разрушается при термической обработке — достаточно прокалить семена в духовке.

В лечебных целях используются практически все семена косточковых фруктов. Только предварительно нужно извлечь ядра из твердой оболочки, разбив ее молотком или орехоколкой. Перемолотые оболочки можно использовать как натуральные скрабы для кожи.

• 3 ст. л. измельченных ядер вишни залить стаканом горячей воды, настаивать 2 часа. Это мочегонное средство принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при подагре и мочекаменной болезни.

• Настой из косточек кизила, приготовленный по той же схеме, помогает при диарее.

Интересно знать — для отбеливания зубов можно использовать специальные полоски crest 3d white — результат восхитительный!

Абрикосовые ядрышки являются хорошим профилактическим средством для предотвращения опухолей. Порошок из сушеных ядер рекомендуется применять при бронхите — по 0,5-1 ч. л. 2 раза в день, запивая теплой водой.

Не используйте для лечения ядра, которые слишком горчат. У них должен быть сладкий вкус с легкой горчинкой. Чем больше горечи, тем больше амигдалина, а это уже вредно для здоровья.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=18023




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики