postheadericon Ковер из овечей шерсти

Ковер из овечей шерстиИз поездки в Турцию привезла ковер ручной работы, удовольствие это недешевое и довольно тяжелое по весу, но оно того стоило. Турецкие ковры во всем мире знамениты своими красотой и качеством.

И это неудивительно, ведь в этой стране секреты мастерства передаются из поколения в поколение — от мам к дочкам, а от них — к внучкам и правнучкам. Каждый узелок на турецком ковре, а их на квадратный метр приходится около миллиона (!), аккуратно завязан руками мастериц. Да и сами нитки для ковров турчанки, в отличи^от их «коллег» из других стран, прядут сами, из овечьей шерсти, вручную на веретенах или прялках.
Кстати, если вам понадобится привести что-то из-за границы, то международные перевозки это идеальное решение.

Не случайны и расцветки турецких ковров, как объяснил нам продавец в лавке, где я покупала себе ковер. По словам турка, красный цвет ковра обозначает богатство, зеленый — рай, голубой — благородство души, желтый -удачу, а черный цвет гарантирует разрешение любых жизненных проблем. А вот орнаменты могут быть любыми, но чаще всего на них мастерицы изображают диковинные цветы, животных и птиц.

Сами цвета ковров отличаются удивительной яркостью и долговечностью, турок-продавец уверял, что они не выцветут никогда и практически вечны! Красители для ниток берут только натуральные: используют индиго, для желтого — иранский шафран, для красного -корни марены. Растительные красители придают ковру не только потрясающие цвета, но и ароматы природы — травы, моря, прогретого солнцем песка. Так что мне теперь делать по утрам зарядку на новом ковре в спальне — одно удовольствие! Горшкова И.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=18042




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики