postheadericon Можно ли прожить без сахара?

сахарЕсли вы решили похудеть, первый совет, который вы найдете в любом диетическом пособии, — отказаться от сладкого. Эту рекомендацию необходимо уточнить: надо отказаться не от сладкого, а от белого рафинированного сахара в рационе. Сладкое — можно! Но что именно?

В нашей стране в качестве сладких лакомств всегда использовали мед и сладкие сухофрукты (высушенные и не засахаренные).

Знаменитая канадская сладость — кленовый сироп. На Востоке разнообразные сладости всегда готовили с патокой, тростниковым соком или соком агавы. Белый свекловичный сахар в массовой продаже появился относительно недавно — в 50-х годах прошлого века. И на данном этапе стали очевидны его глобальные недостатки.

ЧЕМ ОПАСЕН, ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?

Множество исследований доказывает, что сахар — одна из основных причин современной эпидемии ожирения. Плюс ко всему регулярное потребление сахара в привычных городскому жителю объемах заставляет организм вырабатывать все больше инсулина для его переработки, а это прямой путь к инсулинорезистентности и в итоге к сахарному диабету. Кроме того, участвуя в обмене веществ, сахар способствует вымыванию кальция и магния, а это напрямую влияет на плотность костей. Сейчас активно исследуется негативное влияние сахара на зрение.
Если появилась аллергия, то аллерголог поможет установить причину заболевания и назначить правильное лечение.

Что же касается пользы, то ее нет. Если съесть побольше сахара в случае эмоционального дисбаланса или повышенной умственной нагрузки, на некоторое время станет легче. Но эффект настолько непродолжительный, что рассматривать его как положительный не приходится. Однако этот временный прилив радости и энергии у многих формирует зависимость от сладкого.

СЛАДКОЕ БЕЗ САХАРА

Отказаться от сахара просто, даже если вы искренний любитель сладкого. Достаточно залить в сахарницу мед или кленовый сироп. Добавляйте эти сладости в выпечку или в домашние конфеты. Смешайте мед с кунжутом или семенами подсолнечника и скатайте шарики-конфетки. Также может скрасить жизнь сок агавы или патока.

Что касается тростникового сахара, он значительно полезнее белого рафинированного, но купить чистый тростниковый сахар в магазине практически невозможно. Производители или подкрашивают белый сахар кара мелью, придавая ему коричневый оттенок, или покрывают белый сахар тонким слоем тростниковой патоки. Соколовская Е.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=18202




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики