postheadericon Как общаться без страха

страхСначала я списывала все на застенчивость малышки. Но потом поняла, что причина намного серьезнее. Дочка испытывает настоящий страх перед своими ровесниками, поэтому всячески избегает контактов с ними. Если же общения в детском коллективе избежать не удается, демонстрирует робость, а в случае конфликтов не может за себя постоять.

Детский психотерапевт, к которому я обратилась за советом, заметила, что подобное поведение характерно для многих деток. Причин страха может быть много. Это и элементарное неумение строить отношения в коллективе, и неудачный опыт контакта со сверстниками. Зачастую сами родители провоцируют нелюдимость своего чада слишком строгим воспитанием или, наоборот, потаканием любым его капризам. И все-таки проблема разрешима. Врач рассказала, как вести себя родителям в такой ситуации, и я использовала ее рекомендации на практике.http://orb.ximza.ru/

• Чтобы развить у ребенка навыки общения, стала чаще ходить с дочкой на детские праздники, театрализованные представления. А дома мы занимались с ней рисованием, читали добрые книжки, в которых было много действующих персонажей.

• Начала чаще рассказывать Насте о том, что может происходить в коллективе и как нужно на это реагировать. Учила отстаивать свои интересы в кругу ровесников. Объясняла, как поступать, если, к примеру, хотят отобрать игрушку.

• На детской площадке демонстрировала ребенку свою поддержку. Старалась, чтобы удочки закрепилась уверенность в том, что ее никогда не дадут в обиду.

• Постаралась предоставить широкий простор для самореализации. Начала давать небольшие задания по дому. Дочка с охотой помогала мне накрывать на стол, вытирала посуду. Все это помогало ей почувствовать свою значимость, придавало уверенность в собственных силах.

• Мы стали как можно чаще ходить в гости. Также я всячески поощряла желание Насти приглашать друзей к нам домой.

• Постоянно демонстрировала дочери свои теплые чувства. Говорила, что люблю ее такой, какая она есть.

• Хвалила малышку по любому, даже самому незначительному поводу.

• Не заостряла внимание на проблеме и не старалась насильно вовлечь ребенка в коллектив. Действовала как можно мягче и деликатнее.

Через некоторое время Настя стала гораздо охотнее идти на контакт с ребятишками. Сейчас она уже с видимым удовольствием принимает участие во всех общих забавах.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=18341




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика