postheadericon Грибная аптека

грибыС древнейших времен человек использует грибы не только как источник пищи, но и в качестве лекарства.

Благодаря содержанию огромного количества полезных веществ грибы даже стали основой для целого раздела медицины — фунготерапии.

• Съедобные грибы являются хорошим источником аминокислот. Грибные белки усваиваются хуже, чем животные, но по своему качеству они превосходят растительные.

• В грибах, вопреки распространенному мнению, есть жиры, но их не так много, к тому же они относятся к категории полезных. Но самое главное -грибы богаты лецитином. Это соединение обладает свойством снижать количество «вредного» холестерина в крови. Если вы обратитесь в Городской справочник организаций, то сможете найти компанию, которая продает грибы.

• Грибы содержат много клетчатки и хитина. Эти вещества не усваиваются нашим организмом, из-за них грибы считаются тяжелой пищей для людей, испытывающих проблемы с желудком. Но зато грибная клетчатка хорошо очищает кишечник, как губка, впитывает вредные токсины и выводит их из организма.

• Приятный аромат грибов, за который их так любят гурманы, создается эфирными маслами. Их особенно много в съедобных лесных грибах — белых, подберезовиках, лисичках, трюфелях. Эти соединения обладают многими целебными свойствами, прежде все-го — антисептическим и противовоспалительным.

• Аминокислота эрготионеин, которая содержится во всех съедобных грибах, является мощным антиоксидантом и защищает ткани нашего организма от воздействия свободных радикалов.

• Органические кислоты грибов, особенно чайного и молочного, обладают желчегонным действием, поэтому их нередко рекомендуют вводить в диету при проблемах с желчным пузырем. Эти соединения также благоприятно влияют на жировой обмен веществ, поддержание нормального уровня сахара в крови и иммунитет.

• Токсины ядовитых грибов, используемых в виде настоек, натираний и мазей, снимают воспаление, обладают противоревматическими свойствами, борются с кожными инфекциями.

• Во многих грибах обнаружены естественные антибиотики, с помощью которых можно бороться даже с таким серьезным заболеванием, как туберкулез.

• Грибы — это источник минеральных веществ и витаминов. Последних в них не так много, как в растениях. Но зато в грибах содержится больше витаминов Э и группы В, в том числе витамина В12, которого в растениях нет. Основной его источник для вегетарианцев, например, пивные дрожжи, тоже являющиеся представителем царства грибов.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=18348




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики