postheadericon Зависимость от вредных привычек

сигаретам нетПочти все мы по праздникам пьем алкоголь, в молодости многие пробовали курить. Но только некоторые попадают в зависимость от этих вредных привычек. Кто склонен к ним? И можно ли помочь подростку от них избавиться?

Подростковый возраст таит в себе много опасностей. В такой период человек открывает для себя разные стороны жизни. Действительно, многие пробовали курить еще в школе, но заядлыми курильщиками стали лишь единицы. В чем же секрет?

Дело не только в наркотической зависимости. Решающую роль играет отношение подростка к сигарете. Один закуривает, чтобы казаться «круче», взрослее. Другой — чтобы не отставать от приятелей. А третий считает, что сигарета способна оказать поддержку, помочь в решении любой психологической проблемы. Потому что он наблюдал за взрослыми, которые в любой сложной ситуации тут же закуривают. Практически то же самое можно сказать и о первом приеме алкоголя. Здесь и новизна ощущений, и стремление доказать свою «взрослость», и некая рисовка, вызов окружающим, и ожидание помощи, утешения.

Выводы же после первых приемов алкоголя, а женский алкоголизм не излечим, и первой сигареты каждый подросток делает для себя индивидуально. Многое зависит от устойчивости психики, от того, сформировалась ли к данному моменту личность. Если подросток умеет самостоятельно принимать решения, если в его жизни есть другие значимые вещи, интересы, то вряд ли он всерьез начнет курить или употреблять спиртное.

Конечно, бывает иногда, что даже благополучные подростки, отличники, сформировавшиеся личности вдруг попадают под влияние дурной компании,сильного лидера. В подобных случаях все прежние интересы могут уйти на задний план. Вот в этих-то ситуациях и требуется срочная помощь родителей, близких. Возможно, даже психолога.

Суть в том, чтобы объяснить подростку: алкоголь и никотин не являются ни индикаторами взрослости, ни спасением от жизненных проблем. Молодой человек должен понять, что гораздо престижнее иметь натренированное здоровое тело и ясный ум, получить хорошее образование, чтобы в дальнейшем устроиться на интересную высокооплачиваемую работу. Капанадзе И.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=18460




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики