postheadericon Как ухаживать за ковром

Ковер из овечей шерстиУдаление пятен

Загрязнения легче удалить, пока они свежие. Жидкость промокните бумажной салфеткой. Густую массу соберите ложкой. Не давайте пятну расходиться вширь -присыпьте его по краям тальком или крахмалом. Далее обработайте загрязнение пятновыводителем, подходящим для вашего типа ковра. Вычистите ворс от краев пятна к середине, промойте его губкой, смоченной в воде, расчешите и оставьте сушиться.
Существуют и народные средства борьбы с пятнами на коврах. Так, шоколад, чай, кофе, сок, вино, кровь вымывают раствором 1 ст. л. нашатыря на 1 л воды. Чернила, тушь, губную помаду выводят денатурированным спиртом. Пятна от жира, масел, сапожного крема, сажи — бензином. На приклеившуюся к ворсу жвачку положите лед, а потом соскребите ее ножом. Капли парафина или воска накройте салфеткой и проутюжьте не горячим утюгом.

Натуральные

Натуральные ковровые изделия (из шерсти, льна, хлопка, шелка, бамбука) следует беречь от влаги (природные волокна хорошо впитывают воду), попадания прямых солнечных лучей (краски могут выгореть) и насекомых. Чтобы не испортить ворс, подвергайте такие ковры только сухой чистке. Используйте специальные средства, т.к. хлор и щелочь, содержащиеся во многих видах бытовой химии, разъедают природные волокна. Регулярно проветривайте помещение, в котором «расположился» ковер, и периодически обрабатывайте его препаратами от моли.

Синтетические

Изделия из вискозы, акрила, нейлона мягкие, прочные, легкие и, как правило, доступны по цене.

При этом синтетические ковры не боятся насекомых и влаги, быстро сохнут и не выгорают на солнце. Их можно без опаски обрабатывать бытовой химией (только нейлоновые изделия не стоит подвергать воздействию кислот), стирать, чистить моющим пылесосом. К недостаткам относится то, что на поверхности искусственного ворса создается статическое электричество. Также синтетика может расплавиться от воздействия высокой температуры (если, скажем, уронить на ковер утюг) или спрессоваться под ножками мебели.

Генеральная чистка

1-2 раза в год любой ковер нуждается в генеральной чистке.

Необходимо его пропылесосить, поместить между двумя влажными простынями и выбить. Затем нанести на ворс пенящееся моющее средство, после чего вычистить мягкой щеткой.

Сушить ковры нужно в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом. Использовать обогреватели и другие приборы не рекомендуется. От их воздействия ворс изделий пересыхает и делается ломким.

Не пользуйтесь при чистке ковров стиральными порошками, так как их частицы полностью не вымываются из ворса, особенно длинного.

Правила ухода

-Чтобы избежать заломов на ворсе, когда пылесосите ковер, водите щеткой только в одну сторону. Раз в месяц пылесосьте ковры с обратной стороны.

-Периодически разворачивайте ковры, лежащие на полу, на 180°,чтобы ворс использовался равномерно, а не вытирался там, где ходят чаще всего.

-Чтобы освежить цвет ковра, почистите его щеткой, смоченной в растворе яблочного уксуса (3%). Для осветления светлых участков потрите их губкой, смоченной в растворе 1 ст. л. нашатыря и 1 ст. л. перекиси водорода на 1 л воды. Предварительно опробуйте действие смеси на незаметном участке.

-Перед тем как сложить ковер на хранение, тщательно вычистите его, высушите, аккуратно сверните рулоном и упакуйте в тканевый чехол.

Друзья, на сайте ТЕРАМОДА можно приобрести очень красивые женские юбки. ассортимент вы увидите здесь — http://teramoda.com/catalog/skirts. так же предлагаются к продаже в розницу и оптом модные женские брюки, блузы, кофточки. Цены вас приятно удивят. Будьте красивы!
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=18490




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики