postheadericon Законы для хорошей памяти

памятьЕсли вы,хотите, чтобы ваша память была на высоте, информация лучше воспринималась, дольше хранилась и легче извлекалась, когда это необходимо, нужно учитывать некоторые закономерности, по которым она работает. В обязательном порядке их должны знать педагоги, потому что на этом строится процесс обучения. Но и обычному человеку в повседневной жизни иметь представление о них тоже нужно.

• Повторение. Механическая память дана нам от природы, и этим нужно пользоваться. Создание устойчивых связей предполагает обязательное повторение необходимой информации хотя бы несколько раз. У каждого человека свои индивидуальные способности к запоминанию, и редко кто усваивает что-либо сразу же. Ничего зазорного в повторении нет.

Профессиональная одежда для медицины — удобные халаты для мед работников разных размеров и моделей на портале Альба.С.

• Интерес. Та информация, которая представляет для вас интерес в практическом или чисто познавательном плане, откладывается в голове намного быстрее и лучше.

• Осмысление. Любые факты, даже самые скучные и, казалось бы, ненужные, запомнятся, если вы включите их в какую-то схему, опирающуюся на ваш прошлый опыт, выстроите логическую цепочку, пропустите информацию через себя.

• Установка. Вам нужно настроиться на то, что информация действительно должна быть запомнена. Причины могут быть разные — экзамен, собеседование, визит в аптеку, где вам нужно сообщить фармацевту название лекарства… Отдайте себе приказ: «Я должен это запомнить».

• Практика. Просто держать в голове факты, которые, возможно, вам никогда не пригодятся, очень сложно. Намного легче запоминается та информация, которую вы будете использовать на практике. И не важно, что это может произойти еще не скоро — главное, если вы настроите себя именно на такое применение полученных сведений, они с большей вероятностью сохранятся в вашей голове. И при первой же возможности используйте их!

• Ассоциации. Любая информация запоминается лучше, если вы связываете ее с теми сведениями, которые уже есть в вашей памяти. Простой пример: запоминая номер телефона, вы можете его разложить на составляющие и связать со знакомыми вам датами -свадьбы, рождения близких и т.д.

• Оптимальный объем. Не старайтесь сразу же за один раз усвоить слишком большой объем информации. У нашей краткосрочной памяти есть свои ограничения. Действуйте по принципу «поспешай медленно» — разбейте то,что нужно усвоить, на небольшие куски и запоминайте блоками.

• Закон края. Учитывайте эту закономерность при запоминании — человек лучше усваивает информацию, которая представлена в начале и конце смысловых блоков. Поэтому, если вы видите, что нужные вам сведения расположены в середине, просто разбейте текст (образ, мелодию) на две части и запоминайте половинами.

• Необходимость отдыха. Нельзя постоянно держать мозг в напряжении, иначе он может просто «перегореть». Для усвоения новой информации, для того чтобы она перешла из краткосрочной в долгосрочную память, требуется время. Поэтому если вам нужно запомнить большой объем чего-либо, делайте это с перерывами. Даже если это необходимо срочно, вы должны понимать — 10 минут отдыха ежечасно принесут больше пользы, чем непрерывная зубрежка на протяжении нескольких часов.

• Положительный настрой. Любая информация, если она запоминается в хорошем настроении, будет усвоена лучше и сохранится дольше. Не стоит приступать к изучению нового материала, если вы разнервничались. Успокойтесь, избавьтесь от негативных эмоций, настройтесь на позитивный лад и только после этого приступайте к запоминанию.

Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=18540




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика