postheadericon Овощи для здоровья

перецОсень — завершающий период в году, когда можно вдоволь поесть натуральных, не парниковых овощей. В это время их уже не везут из далеких жарких стран, собирают зрелыми, и длительная транспортировка им не требуется. К тому же они не подвергаются долгому хранению, а потому содержат больше витаминов и минеральных веществ.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

Это просто рекордсмен по количеству витамина С — в 100 г перца практически суточная норма этого витамина (аскорбинки). Так же он богат витамином А и каротином, что очень полезно для кожи и зрения. Наиболее богаты витамином А перцы красной окраски. Сочетание в одном продукте витамина А и С оказывает антиоксидантный эффект, способствуя защите организма от онокологических заболеваний и длительному сохранению молодости.

©Склонным к аллергическим болезням и страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ нужно относиться к болгарскому перцу с осторожностью.

ТОМАТ

Эти сочные красные плоды содержат витамины А, С и К и небольшое количество витаминов группы В, минералы — калий, медь, хром и магний. Ценны томаты еще и содержанием одного из самых мощных антиоксидантов — ликопина,который нейтрализует свободные радикалы (противоопухолевая защита), укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кстати, больше всего ликопина содержат термически обработанные томаты — например, тушеные.

ТЫКВА

Тыква, как и многие красные и оранжевые плоды, — богатый источник бета-каротина, провитамина А (необходим для кожи, волос, ногтей и сохранения хорошего зрения), меди, калия, кобальта, витаминов С, РР и группы В. Последние участвуют в регуляции обменных процессов и нужны для работы нервной системы и головного мозга.
Тыква прекрасно сохраняет свои полезные свойства длительное время, благодаря плотной кожуре, покрывающей овощ.

• При заболеваниях пищеварительной системы и сахарном диабете это плод в рационе лучше ограничить.
Если мечтаете похудеть, все перечисленные овощи — идеальное средство, а так же вы можете купить ягоды Годжи для похудения, которые так же обладают жиросжигающим эффектом за счет нормализации обмена веществ.

ОБЩАЯ ПОЛЬЗА

И наконец, несколько слов о полезных свойствах, которые объединяют практически все осенние овощи.

Низкая калорийность. Чаще всего она не превышает 30 ккал на 100 г. Это делает овощи легкой и полезной пищей, использовать которую можно в больших количествах без опасения набрать лишний вес.

Высокое содержание пищевых волокон. Они активизируют работу пищеварительной системы, способствуют лучшему перевариванию пищи и регулярному стулу, служат «кормом» для полезной микрофлоры кишечника, которая, в свою очередь, участвует в синтезе витаминов группы В.
Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=18568




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика