postheadericon Нарушения дыхания при сердечных недугах

сердцеВ чем заключаются особенности одышки и кашля при заболеваниях сердца? Как не спутать их с симптомами болезней легких?

Одышка — это учащенное, затрудненное дыхание, которде, наряду с отеками, очень часто сопровождает заболевания сердца. У одышки в этих случаях есть характерные особенности, которые позволяют отличить ее от нарушений дыхания при болезнях бронхов и легких.

• «Сердечная» одышка характеризуется тем, что трудно именно вдохнуть. При болезнях легких чаще всего наоборот: трудно сделать выдох или одышка смешанная — непонятно, что труднее.

• Одышка, связанная с сердечными недугами, зависит от положения тела. Легче всего дышать в положении сидя, оперев руки твердую поверхность (стол, край кровати) и свесив ноги вниз.
При попытке лечь одышка выраженно усиливается. В результате человек не может нормально спать и вынужден делать это в положении полусидя.

Другой дыхательный симптом, который часто возникает при заболеваниях сердца, — кашель. При сердечной недостаточности кровь с гораздо меньшей скоростью движется по сосудам легких и может застаиваться в них. Это приводит к большой нагрузке на сосуды, избыток крови начинает поступать через их стенки в дыхательные пути. Скапливаясь там и смешиваясь с естественной слизью, он формирует мокроту и служит причиной кашля.

Сердечный кашель возникает при ИБС (ишемической болезни сердца), инфаркте, пороках сердечных клапанов, воспалительных заболеваниях сердечных оболочек (миокардите, эндокардите). То есть всех недугах, которые сопровождаются сердечной недостаточностью.

Как можно отличить кашель, связанный с проблемами в сердце, от легочного?

• Он всегда сопровождается отхождением мокроты, иногда в больших количествах.

• Слизь густая, вязкая, может содержать небольшое количество крови, которая окрашивает мокроту в рыжий или красный цвет.

• Кашель резко усиливается при переходе в горизонтальное положение. Одновременно возрастает и одышка, пациент не может лечь. В положении сидя кашель уменьшается.

• Кашель, вызванный сердечной недостаточностью, практически не поддается лечению никакими отхаркивающими средствами, аптечными или народными.

Вообще, возникновение такого кашля говорит о том, что сердечная недостаточность перешла в тяжелую стадию. Необходимо срочное лечение, которое подбирается индивидуально. Опасность сердечного кашля в том, что в отекших и забитых мокротой легких может быстро развиться инфекция, и тогда разовьется тяжелая пневмония.

Если кашель сопровождается одышкой, отеками, болью в груди, нужно незамедлительно обратиться к кардиологу, а не заниматься самолечением!

Постоянный адрес статьи — http://elizaszame.com/?p=18668




Похожие статьи

Оставить комментарий

Стильные дизайнерские леггинсы от популярного бренда Leggilife. На выбор - 10 уникальных моделей Закажите Magnet Lashes сегодня, и мужчины не смогут оторвать от вас взгляд! Лучший подарок вашему мужчине! Легендарный нож для выживания Меховые накидки на автокрсло из овечьей шерсти. Идеальный подарок! ЛИПОКСИН - эффективный комплекс для похудения, безопасный для вашего здоровья.
Рубрики
Яндекс.Метрика