postheadericon Последствия плоскостопия у детей

плоскостопиеВ последнее время все большую значимость приобретает профилактика и лечение плоскостопия. Это связано с большим увеличением пациентов, болеющих этим заболеванием и с последствиями, которые влекут за собой плоскостопие.

Опасность плоскостопия заключается ещё в том, что сначала болезни оно себя никак не проявляет. Пациента не тревожат ни нарушение осанки, ни боли в ногах, ни проблемы ног. Но с течением времени появляются проявления данного заболевания. Часто пациенты идут к доктору с плоскостопием, когда уже есть вопросы с тазобедренными суставами, позвоночником.

При плоскостопии у детей уплощаются своды стоп, это ведёт к изменению расположения ног. Формируется неправильная деформация стопы, при которой она подворачивается во внешнюю сторону. Это изменение ног ведет к неодинаковому распределению нагрузки на все суставы нижних конечностей и позвоночник.

Итогом этого нарушения является: сколиоз позвоночника, изнашивание суставов,. Появляются артрозы суставов, венозные проблемы в ногах, боли в мышцах, остеохондроз, сколиоз.

Немаловажную роль для работы суставов играют подъемы стопы. У людей кости стопы расположены не прямо, а в форме арки или дуги, образуя так называемые своды. Их задачей является смягчение нагрузки, возникающей при прыжках, беге, ходьбе. При этом суставные хрящи, работают плавно, не подвергаются ударам и толчкам.

Снижение амортизационной функции стоп также приводит к преждевременному изнашиванию и травматизации суставов ног.

С виду безобидная и бессимптомная болезнь приводит к опасным последствиям. Много людей делают физпроцедуры на суставы, операции, ходят по докторам с болью в суставах, принимают обезболивающие препараты и не понимают, что причиной всему является плоскостопие.

Если уже имеется артроз суставов, то терапия плоскостопия не ликвидирует его, а поможет приостановить его прогрессирование, облегчит боли, распределит нагрузку на ноги. Не стоит ждать от стелек устранения артроза. Если хрящевая ткань износилась, то она уже не регенерирует, и целью стелек в этом случае является приостановление дальнейшего разрушения сустава.

эта статья заставит вас не затягивать лечение заболевания.

Проводить лечение и профилактику плоскостопия лучше с детства. В этот период кости ребёнка ещё окончательно не созрели, справится с патологией легче. У взрослых же полностью устранить плоскостопие консервативными методами будет невозможно, и остаётся поддерживать стопу при помощи зарядки, обуви, массажа, процедур, стелек.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики