postheadericon Болгарское пиво — и вкусно, и красиво

пиво«Пей пиво на заре, пей пиво перед сном, пей пиво на траве, пей пиво за столом» — пела на заре своего творчества группа «Дискотека Авария». Действительно, пиво – это напиток, который снискал искреннюю любовь людей во всем мире. Несмотря на то, что «пивными державами» традиционно считаются Чехия, Германия, Бельгия, Англия и некоторые другие страны, почти в каждой стране или даже области есть свои особые сорта этого пенного напитка. Можно долго спорить о том, какое пиво самое вкусное, и никогда не прийти к согласию, в данном случае, лучше не спорить, а пробовать.

Если Вы окажетесь в Болгарии и зайдете в ресторанчик с местной кухней, то обязательно закажите себе бокал болгарского пива. Возможно, оно не так известно как, например, немецкое или чешское, но имеет более чем вековую историю. Болгарское пиво – это неотъемлемая часть болгарского колорита.

Пиво в Болгарии производят пусть не со Средних веков, но с 1876 года, срок тоже вполне приличный. Можно назвать несколько городов, которые славятся своими пивоварнями: Пловдив, София, Шумен, Старая Загора, Бургас и Благоевград. С появлением каждого пивного завода связана своя история.

«Отцами» пивоварения в Пловдиве стали Рудольф Фрик и Фридрих Сулцер, швейцарцы по происхождению. Начали они с небольшого домашнего производства, но их судьбу изменила встреча с предприимчивым Кристианом Бомонти, владельцем пивоварни в Константинополе. Опыт и оборотливость Бомонти помогли довольно быстро найти в Болгарии подходящее место для строительства завода, им стала местность «Осмото» в Пловдиве, неоспоримым достоинством которой стала близость ледяной воды «Каменицы». В 1881 году первые капли янтарного напитка упали на дно пивного бокала на новом заводе, а еще год спустя пивоварня была официально зарегистрирована под названием «Каменица». Следующие несколько десятилетий компания быстро развивалась и расширялась, попутно собирая всевозможные награды и дипломы на местных выставках. Работа пивоварни была приостановлена на период первой мировой войны, но затем ее снова запустили. В 50-х гг. прошлого столетия «Каменица» претерпела значительную реконструкцию, ее производственные мощности заметно увеличились и достигли 50 000 гектолитров в год. В 1947 году пивоварня была национализирована и стала частью государственного производства «Винпром».

Почти одновременно с «Каменицей» на свет появляется еще одна пивоварня, но уже в Софии. Строят ее два брата: Иржи и Тоедор Прошек. Правда, братья сменили имена на Георгий и Богдан, соответственно, поэтому и детище их получило название «Братья Георгий и Богдан Прошек». Нужно сказать, что братья Прошеки не были случайными людьми, они строили в Болгарии довольно много объектов, но прославились именно благодаря пивоваренному заводу. Открыт завод был в 1884 году и почти сразу получил статус придворного поставщика. В последующие годы братья Прошеки вкладывали довольно много средств и сил в модернизацию, в частности, они выкопали глубокую артезианскую скважину, вода из которой шла на производство пива. В 1947 году пивоварня была переименована в «Витошу», а затем национализирована и включена в состав государственного предприятия «Софийско пиво».

В Шумене пивоваренный завод появился всего на год позже, чем в Пловдиве, но если в Пловдиве завод по производству пива был основан швейцарцами, то в Шумене за дело взялись венгры. Шуменский коньяк понравился венгерским эмигрантам, среди которых был Лайош Кошут, но они решили начать производство собственного напитка, пива. Местное население с удовольствием покупало напиток у пивоваров, быстро нашлись и инвесторы. Был нанят чешский пивовар Франц-Франтишек Мильде, организовано акционерное общество болгарского пива и выбрано место для пивоваренного завода – «Къошковете». После посещения Шумена королем Фердинандом шуменский завод становится официальным поставщиком королевского двора.

А Вы когда-нибудь пробовали пиво, поставляемое к королевскому двору? Если нет, то самое время это исправить, приезжайте в Болгарию и проложите гастрономический маршрут по территории этой страны. Традиционная кухня в сочетании с местным пивом порадует Ваш взгляд и желудок. Возможно, Вам захочется открыть в Болгарии собственный бизнес, связанный с производством или реализацией местного пива, тогда приобретайте недвижимость по соседству с пивоваренным заводом, например, апартаменты в Пловдиве или Софии. Выбрать подходящие варианты как жилой, так и коммерческой недвижимости Вы сможете в каталоге компании «Ай Естейтс».




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика