postheadericon Ци — энергия жизни

цигунВся китайская медицина строится на концепции того, что человек является неотъемлемой частью единой энергии вселенной, и он остается здоровым, пока живет в гармонии с окружающим миром. Болезни — это проявления нарушения равновесия потоков живительной энергии в теле. Задача врача и самого человека — снова привести их к балансу, убрать препятствия, которые мешают этим потокам.

Энергия ци, которую также называют жизненной энергией или силой, — одна из трех основ всей жизни на земле. Две другие — цзин (сущность) и шэнь (дух). Они постоянно и непрерывно между собой взаимодействуют, тем самым обеспечивая наше существования. Энергия ци непрерывно движется, обеспечивая превращение одних веществ в другие. Например, ци, циркулирующая в почках и мочевом пузыре, превращает воду в мочу. Она обеспечивает движение .крови и лимфы, биение сердца и насыщение крови кислородом.
Энергия ци в нашем теле движется по особым каналам, которые также называют меридианами. В китайской медицине насчитывается 12 парных и 2 непарных меридиана.

Именно вдоль них располагаются точки, на которые производится воздействие при массаже. Каждый меридиан отвечает за нормальное течение энергии к определенным органам — меридианы почек, легких, сердца, толстой кишки и т.д.

Энергия ци протекает в меридианах по суточным биоритмам. В определенное время дня наблюдается ее максимум или минимум.

Если нарушается протекание энергии ци по меридианам, происходят изменения или нарушения работы органов. В этом случае врач использует техники, позволяющие разблокировать возникшие препятствия, например иглоукалывание.

Для профилактических целей и оздоровления органов также используется акупунктура. Если орган ослаблен, воздействие на точки идет в то время суток, когда активность меридиана максимальная. Если же в нем наблюдается избыток энергии, например при воспалении, сеанс иглоукалывания делают в период минимальной активности меридиана.

Обычному человеку не обязательно разбираться во всех нюансах работы с меридианами и регулированием потоков энергии ци. Но знать о том, что наше благополучие и здоровье зависят от жизненной силы, циркулирующей в теле, полезно.

Медицинский центр «Мед-Асс», который является одним из лучших центров в Москве med-acc.ru приглашает пациентов для консультации и лечения различный заболеваний. Здесь работают самые опытные врачи — гинеколог, уролог, кардиолог, невролог, терапевт. В медицинском центре «Мед Асс» – в штате занимаются медицинской практикой кандидаты и доктора медицинских наук. Клиника находится на востоке Москвы (м Новогиреево). Будьте здоровы!




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика