postheadericon Камни в слюнных железах

визит к врачуКамни у человека могут образоваться не только в почках или желчном пузыре, но и в слюнных железах. Как правило, в этом случае поражаются подчелюстные железы. Это заболевание называется сиалолитиаз. Достоверно сказать, с чем оно связано, до сих пор невозможно. Но некоторые факторы риска значительно повышают вероятность образования камней. К ним относятся:

• недостаточное употребление жидкости, что приводит к повышению вязкости слюны;

• питание, обедненное витаминами, дефицит в рационе слюногонных продуктов (кислые ягоды, фрукты, овощи) при избытке крахмалистых продуктов и мяса;

• нарушения кальциевого обмена, особенно у женщин в период гормональной перестройки;

• подагра — в этом случае образуются мочекислые камни;

• курение и злоупотребление алкоголем.

Если понадобится протезирование зубов в Сургуте, то обращайтесь в стоматологическую клинику Дента-Имидж.
Проявления слюннокаменной болезни во многом схожи с предыдущим заболеванием — сиаладенитом. Но есть и очень характерный симптом, который называют слюнной коликой, — как только в рот попадает еда, возникают боли в области пораженной железы. Это связано с тем, что вырабатываемая ею слюна не может выйти через забитый камнем проток.

Методика для удаления камней подбирается в зависимости от их размера. В случае с мелкими камушками иногда достаточно воспользоваться народными средствами — сосать лимон или кислые леденцы.

Доктор может провести специальный массаж и «выдавить» камень из протока. Для дробления более крупных камней используется ультразвук. И только в случаях, если камни большие, требуется оперативное вмешательство. Это не всегда разрез — можно обойтись специальным зондом.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики