postheadericon Многокомплексные гимнастические снаряды

Техника безопасности в спортзале.Особенность современных уроков физкультуры заключается в их моторной плотности, которая зависит от множества факторов. В занятиях по гимнастике большую роль играет материальное оснащение школьных спортзалов. Это можно объяснить спецификой гимнастических упражнений, выполняющихся в своем большинстве на более сложных в конструктивном отношении и на более больших по сравнению с другим спортинвентарем снарядах.

Но даже при условии отличной организации занятия по гимнастике, в котором используются стандартные гимнастические снаряды, к примеру, гимнастический снаряд козел, непросто достичь высокой моторной плотности, поскольку на выполнение упражнения на одном снаряде 8-10 учениками нужно много времени. Вследствие этого в 60-70-х годах учителя решили заняться разработкой инвентаря, обладающего более высокой пропускной способностью, получившего название нестандартного, или многокомплексного.

Спортзал, оборудованный многокомплексными снарядами, способен обеспечить более высокую моторную плотность, повысить интерес и эмоциональный подъем у учеников и, следовательно, повысить производительность педагогического процесса. Кроме того, отпадает необходимость думать, где купить настенный турник или брусья гимнастические по отдельности.

Кроме повышения моторной плотности, нестандартный спортинвентарь обладает и другими преимуществами:

  • на его установку и уборку тратится всего пара минут;
  • габариты рабочих деталей (жердей брусьев, шестов, канатов, грифов) соответствуют тому хвату, который наиболее удобен ученикам;
  • крепеж позволяет менять конструкцию оборудования в зависимости от задач урока;
  • многофункциональность (изучение техники гимнастики, формирование важных навыков, развитие двигательных способностей, использование комплекса снарядов для игр, эстафет и пр.);
  • инвентарь можно использовать на любом из этапов обучения выполнению гимнастических упражнений.

В тех современных магазинах спорттоваров, где можно купить конь маховый или любой другой стандартный снаряд, многопропускное нестандартное оборудование не предлагается. Его лучше изготавливать под заказ.

В настоящее время процесс промышленного производства спортивного оборудования ведется с учетом лучших образцов многокомплексных снарядов. Практически все нестандартное оборудование, которое используется сегодня в школах, особенно городских, унифицируется и стандартизируется.

 




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики