postheadericon Жировая ткань человека как мощный эндокринный и метаболический орган

диетаКак уже было сказано в начале книги, за последние десятилетия наши представления о жировой ткани, ее свойствах и возможностях в корне изменились. Многочисленные научные исследования доказали, что жировая ткань человека является не просто депо жиров и энергии «про запас», как считали раньше, но и одним из самых мощных эндокринных и метаболических органов, самостоятельно вырабатывающих многие гормоны, обуславливающие механизмы голода и насыщения, а также биологически активные вещества, влияющие на механизмы стресса и воспаления. Кроме этого, функциями жировой ткани являются теплоизоляция, создание механической защиты, поддержание органов в их нормальном анатомическом положении (например, почек и др.).

Основными функциями жировой ткани являются: 1) накопление энергии; 2) термоизоляция; 3) механическая защита; 4) эндокринная функция.

Функция накопления энергии осуществляется за счет триглицеридов, липидов, содержащихся в адипоцитах и являющихся основным источником энергии при их расщеплении.

Организм расходует полученную энергию на беспрерывно происходящие в нем химические и физические процессы. В частности — на непрекращающуюся работу, которую выполняют сердце, кровеносные сосуды, пищеварительная и дыхательная системы, железисто-секреторный аппарат и другие органы. Пищеварительная система расходует энергию даже тогда, когда человек практикует фруктово-молочную диету — http://dietwink.com/fruktovo-molochnaya-dieta/. Кроме того, любая физическая и умственная работа требует дополнительных энергетических затрат. Наибольшее количество энергии расходуется на работу мышц, и эта энергия образуется в результате распада свободных жирных кислот, глюкозы и гликогена.

Для того, чтобы понимать механизмы развития ожирения, важно знать, каким образом жиры попадают в организм, транспортируются, всасываются и откладываются в различных депо.

Метаболизм жиров в организме. Всем известно, что жиры попадают в наш организм с пищей. Сложные жиры, которые мы получили с пищей, в результате пищеварения (распада белков, жиров, углеводов до их простейших элементов) превращаются в пищеварительном канале в более простые липиды. Затем продукты пищеварения всасываются, преимущественно в тонкой кишке (то есть проходят через ее слизистую оболочку), и попадают в лимфу и кровь.

Переваривание жиров происходит при помощи энзимов, которые секретируются различными железами пищеварительного тракта. Расщепление триглицеридов начинается еще в ротовой полости при помощи лингвальной липазы, которая секретируется железой Эбнера, расположенной на дорсальной поверхности языка. Лингвальная липаза сохраняет свою активность и в желудке, где также синтезируется своя липаза. С помощью лингвальной липазы расщепляется более 30% триглицеридов до жирных кислот и диацил — глицерола.

Основная часть переваривания жиров происходит в двенадцатиперстной кишке, куда выводятся продукты экзогенной секреции поджелудочной железы и желчные кислоты. Основным энзимом, участвующим в переваривании жиров, является панкреатическая липаза, расщепляющая триглицериды до жирных кислот и моноглицерола. Кроме того, поджелудочная железа также синтезирует колипазу, белок, способствующий улучшать действие панкреатической липазы на расщепление триглицеридов, и для активности которого необходим еще один энзим поджелудочной железы — трипсин.

Трипсин также активирует еще один энзим, секретируемый поджелудочной железой и участвующий в переваривании липидов, — фосфолипазу А2. При помощи фосфолипазы А2 фосфолипиды расщепляются до жирных кислот и лизофосфолипидов.

Панкреатическая липаза активируется желчными кислотами и катализирует гидролиз эфиров холестерола, жирорастворимых витаминов и фосфолипидов до триглицеридов. В тонкой кишке жирные кислоты, связываясь с солями желчных кислот, образуют так называемые мицеллы — цилиндрические образования, содержащие жирные кислоты, моноглицериды и холестерол и обеспечивающие транспорт жиров в энтероциты.

Источник: diets4you.ru




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики