postheadericon Упражнения для ума и памяти

памятьСегодня многие люди ищут способ, как развить память, улучшить её, причём нарушения памяти не являются уделом лишь только пожилых людей. Существует две крайности, которым подвержены люди. Пожилые страдают от недостатка умственной нагрузки, а молодые от её избытка. Для нормальной работы мозга одинаково вредно как то, так и другое.
Причины проблем с памятью у молодых
Никто не будет спорить с тем, что ежедневно мозг человека сталкивается с многочисленными потоками информации. Особенно это касается молодых, активно работающих людей. Изобилие и перенасыщение информацией их мозга побуждает мозг работать буквально на износ, истощая организм. В норме мозг человека не принимает безоговорочно любую информацию (защитная функция личности), но чаще сопротивляется ей, особенно когда потоки её велики. Это приводит к переутомлению и проблемам с памятью, вплоть до временных провалов в памяти, снижению работоспособности, невнимательности, скрытому стрессу.
Причины проблем с памятью у пожилых
Человеку свойственно мыслить образами, то есть, читая книгу или слушая чью-то речь, в воображении слушателя возникает образ (картина). Таким образом, в идеале правильно осуществляется мыслительная деятельность, воображение. Сегодня же напротив, пожилой на пенсии человек чаще ведёт малоподвижный образ жизни, просиживая за просмотром телепередач, где мыслить в принципе не нужно. Мозгу нет надобности, обрабатывать информацию, так как ему предлагается (навязывается) уже готовая картинка с комментариями. От этого постепенно функции памяти, мыслительные способности утрачиваются, нет уже былой остроты ума. Точно также как у прикованного к постели человека атрофируются мышцы из-за неподвижности, также постепенно «атрофируются» мыслительные «мышцы» у тех, кто не тренирует свой мозг. Не говоря уже о том, что пожилые люди подвержены возрастным изменениям. Следует помнить о том, что люди после 50 лет входят в группу риска заболеть болезнью Альцгеймера (слабоумие). В связи с этим у многих людей заботящихся о своём здоровье возникает вопрос: как развить память?
Хорошей профилактикой болезни Альцгеймера являются упражнения для ума и памяти, развивающие и поддерживающие мыслительную, речевую, познавательную функции мозга, а также воображение, внимание и память. Всего лишь 15 – 30 минут, по мнению учёных в этой области достаточно в день для поддержания мозга в необходимом тонусе. Упражнения для ума нужны всем и особенно тем, у кого уже имеются когнитивные расстройства (слабая степень деменции).
Вы нуждаетесь в упражнениях для ума и памяти если:
• Ваш возраст от 50 и выше
• В вашей жизни преобладают больше физические нагрузки, нежели умственные
• Снижение умственной работоспособности
• Снижение памяти. Вы начинаете забывать слова, вам трудно подобрать слова, скудеет словарный запас. Мозг не сразу выдаёт нужную информацию.
• Невнимательность, сложно сконцентрироваться.
Для того чтобы развить память совсем не обязательно посещать какие-то курсы, достаточно ежедневно дома выполнять несложные упражнения для ума и памяти. Для этого можно Подписаться на рассылку заданий для ума и памяти что займёт пару минут (регистрация).




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики