Суббота , Декабрь 14 2019
Home / Животные / Болезни животных, передающиеся через кожу и шерсть

Болезни животных, передающиеся через кожу и шерсть

собакаБлохи: хотя блохи предпочитают животных, при возможности они не откажутся полакомиться кровью людей. Сильная блошиная инвазия обычно наблюдается в домах, где жил питомец, но потом его не стало. Много маленьких блошек, только что вылупившихся на свет, будут рады полакомиться человеческой кровью.

Микроспория (Microsporum cams): инфекционное заболевание, вызываемое патогенными грибками, которые поражают кожу и волосы. Микроспория проявляется у людей в виде чешуеобразных и красных пятен на коже. По мере роста микроорганизма пятно расширяется но окружности и имеет волнообразный вид, напоминающий волны от брошенного в воду камня. У собак пораженные участки обычно представляют оголенную, уплотненную и раздраженную кожу с мелкими чешуйками. Они имеют форму диска с диаметром около дюйма и более. Переносчиками микроспории обычно являются кошки без очевидных признаков этой болезни (собаки также могут быть переносчиками возбудителя и не иметь явных признаков этого заболевания). На теле инфицированной кошки имеются голые серые участки без чешуек. В большинстве случаев они не зудят.

Дети более чувствительны к микроспории, чем взрослые, хотя заразиться этим заболеванием можно в любом возрасте. Случаи заболевания микроспорией участились за последнее время, и на данный момент это она является самым распространенным грибковым заболеванием.

Американская пятнистая лихорадка

(Rickettsia rickettsii): это не фатальное заболевание у людей (обычно лечится антибиотиками), но протекает очень тяжело. Оно начинается неожиданно с высокой температуры, головной боли, озноба и покраснения глаз и продолжается несколько недель. В восточных и центральных частях Соединенных Штатов переносчиком инфекции является иксодовый собачий клещ (Dermacentor variabilis), на западе страны иксодовый клещ Андерсона (Dermacentor andersoni). Случаи заражения пятнистой лихорадкой резко участились в Северной Америке за последнее время.

Чаще всего инфицирование происходит через прямой укус клеща. Домашние животные заносят клещей в дом или во двор, где люди заражаются через укусы. (Молодые клещи также являются переносчиками возбудителя лихорадки.) Обязательно надевайте перчатки, проводите немедленное лечение животных, удаляя клещей из шерсти животного, так как можно заразиться, если случайно раздавите клеща, и его экскременты попадут на вашу кожу.

Зудневая чесотка (Sarcoptic mange): менее распространена, чем демодекоз у собак. Однако и у собак, и у кошек вызывает зуд, раздражение, уплотнение кожи. Люди заражаются зудневой чесоткой через контакт с больным животным, подержав его на руках. В результате появляется сильный зуд, особенно ночью в тех местах, которые непосредственно контактировали с животным (внутренняя сторона руки, талия, грудь, кисти и запястья). Хотя чесоточный клещ животных живет в человеческой коже, он не может размножаться там. Поэтому заболевание проходит само по себе через несколько недель. Если заражение клещом повторяется, болезнь, как правило, длится дольше. Помните, что есть особый «человеческий» вид чесоточного клеща, который вызывает затяжное острое заболевание и не самокупируется, как «собачий» клещ.

Профилактика болезней, передаваемых через кожу и шерсть

Здоровое животное не притягивает блох, грибков или клещей. Следовательно, правильное питание и качественный уход являются важнейшими средствами профилактики. К тому же частое расчесывание, осмотр и использование травяных репеллентов пресекают развитие проблем с самого начала. Осматривайте особенно тщательно питомца после того, как он общался с другими питомцами, а также когда он ослаблен после болезни, находится в беспокойном эмоциональном состоянии или живет в будке.

Водить носом по шерсти животного или обнимать его, наверное, приятно, однако необходимо понимать всю опасность таких действий. Мойте руки после продолжительного контакта с питомцем. Минимизируйте контакты с животными, которые больны микроспорией. Так как шерсть больного микроспорией может быть источником заражения, тщательно очищайте дом от шерсти, если у вашего питомца обнаружено это заболевание (или держите животное в огороженной площадке во дворе или просто во дворе, огороженном забором, пока болезнь не вылечена).

Не контактируйте или сократите контакт с животным, зараженным чесоткой, и не позволяйте ему спать на вашей постели, одежде или полотенцах.




Похожие статьи

About admin

Добавить комментарий