postheadericon Шанхай

шанхайЭто город — гигант даже по китайским меркам. Население давно перешло за 20 миллионов, а сколько там точно люда — точно не скажет никто. «Восточный Париж», «китайский Чикаго», «азиатская Венеция», город-легенда 20 — 30-х годов ХХ века… Сюда и сейчас стекаются деньги и люди со всего мира. Стены и крыши небоскребов ночью сияют невероятной иллюминацией. Шоссе проложены на высоких столбах. Дорожные развязки — по 4-5 уровней. Чтобы переехать новым мостом через реку Хуанпу, надо подняться на уровень примерно 12-го этажа…

Центром Шанхая считается набережная Вайтань. Я поспешил присоединиться к толпе туристов (преимущественно китайских), которые упорно фотографировали противоположный берег с местным символом — высоченной (468м) футуристичной телебашней «Жемчужина Востока». Рядом расположен 88-этажный отель «Хаят», а вокруг — куча небоскребов. Там и тут виднеются краны, которые строят новых монстров. Особый колорит картине придают две странные сооружения, стилизованные под глобус.

Если соберетесь в путешествие, то здесь http://ru.chinese.org.ru/ вы можете найти хорошего переводчика и личного гида в эту замечательную страну.

Интересный контраст к этому — параллельная набережной улица Бунд. Представьте себе, на ней лишь чисто европейского вида дома 1920-х годов. Будто гуляешь в какой-то из уважаемых столиц Старого Света…

Лично мне, страстному поклоннику всего старинного и аутентичного, было очень интересно оказаться в Старом городе. Яркие торговые ряды привели к мутного пруда, населенного красными рыбинами и живописно поросшего розовыми лотосами. Известен он прежде всего своим Мосту девяти поворотов. За каждым из тех излучин открывается такой вид, что невозможно не фотографировать! Но делать это ой как сложно: именно здесь я в полной мере понял, что значит — «оккупирован туристами»!

В центре Старого города находится Сад радости, разбит как домашний сад губернатора еще в 1559 году. Хоть и небольшой, он кажется непроходимым лабиринтом из бамбука, банановых деревьев, причудливого камня, неожиданно меняется открытым пространством водоемов (с непременными голодными стайками красных рыб), традиционными павильонами и беседками.

Храмы и парки, музеи и стадионы — объять необъятный Шанхай невозможно, из него можно только убежать. Что я и сделал.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика