postheadericon Избавляемся от педикулеза

педикулезВши — это мелкие насекомые, которые уже миллионы лет живут на человеке, и полного избавления от них до сих пор нет несмотря на все санитарно-гигиенические меры. Педикулез — поражение волос вшами — встречается как в развитых, так и в самых бедных странах. Раньше оно угрожало жизни, поскольку один из трех видов вшей платяная — являлся переносчиком брюшного тифа, уносившего миллионы жизней. Сейчас в основном встречаются два других вида вшей — головные и лобковые. В обоих случаях заражение происходит при непосредственном контакте, а также через предметы обихода — постельное белье, головные уборы, расчески.

Педикулез считается болезнью бедных и неблагополучных слоев населения, а также тех,кто плохо моет голову. Это не совсем справедливо для того, чтобы произошло заражение, достаточно короткого непосредственного контакта (прыгать и летать вши не умеют). Поэтому насекомое или его яйца могут попасть на волосы даже при поездке в автобусе, если вы прислонили голову к сиденью.

Основной путь распространения лобковой вши — половые контакты. Достаточно одной вши, чтобы уже через несколько дней и голова или волосы в паховой области были покрыты насекомыми и их яйцами. Что же касается мытья головы — исследования показали, что вшам как раз больше нравится чистая кожа.

Вши живут только на коже, покрытой волосами, хотя питаются они кровью. В сутки одно насекомое способно отложить до 10 яиц (гнид).

Основной симптом педикулеза, который может заметить сам человек, — зуд из-за слюны, которую впрыскивает насекомое во время укуса. Из-за этого возникают расчесы, а уже через них в кожу могут попасть другие инфекции. При визуальном осмотре на волосах видны прикрепленные к ним полупрозрачные яйца, а на коже можно заметить невооруженным взглядом и самих насекомых.

Как нужно лечить педикулез? Посетить врача и сделать необходимые анализы можно в клинике — http://p-profimed.ru/doctors/ginekolog.php. Действительно, когда-то для этих целей использовались агрессивные средства — керосин, нефть, бензин,  и даже дихлофос. Вшей они убивают, но могут вызвать сильный ожог кожи. К тому же, попадая через поры в кровь, они могут стать причиной отравления, особенно у детей.

Более мягким действием обладают чемеричная вода, отвар цветов пижмы, клюквенный сок (убивает гнид), борная мазь. При их использовании желательно коротко остричь волосы и регулярно вычесывать гнид гребешком с частыми зубцами. Однако сейчас необходимости в таких радикальных методах лечения нет.

В аптеках продаются шампуни и кремы, содержащие инсектициды в безопасных для здоровья концентрациях. Достаточно 1-2 разовых обработок волос, чтобы полностью избавиться от вшей и гнид. Стоят они недорого, продаются везде, практически не имеют побочных эффектов. Если педикулез обнаружился у ребенка, лучше проконсультироваться по выбору средства с врачом.

Обязательно нужно провести профилактику вторичного заражения — прокипятить и прогладить постельное белье, одежду, обработать инсектицидом матрас, по душку и одеяло.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Стильные дизайнерские леггинсы от популярного бренда Leggilife. На выбор - 10 уникальных моделей Закажите Magnet Lashes сегодня, и мужчины не смогут оторвать от вас взгляд! Лучший подарок вашему мужчине! Легендарный нож для выживания Меховые накидки на автокрсло из овечьей шерсти. Идеальный подарок! ЛИПОКСИН - эффективный комплекс для похудения, безопасный для вашего здоровья.
Рубрики
Яндекс.Метрика