postheadericon Негативные последствия от долгого пользования смартфоном.

смартфонСовременные люди очень много времени проводят, глядя в мониторы своих мобильных устройств и планшетов. При этом мало кто задумывается о том, какое влияние этот процесс оказывает на позвоночник. И зря. Такое неудобное положение может вызвать неприятные последствия.

Среднестатистический вес головы человека – 5 килограмм. Шея спокойно выдерживает этот груз. Но, по законам физики, чем ниже наклон, тем больше вес и тем сложнее становится шее. Если держать голову под углом 60 градусов, то её тяжесть увеличивается до 27 килограмм.

По данным специалистов, человек проводит около трех-четырех часов в день, склонившись над экраном. За год это может составить 1400 часов. Понемногу это превращается в постоянное напряжение в шее. Врачи дали название этому явлению – Текст-Нэк. Продолжительный низкий наклон головы, нестандартный для человеческого организма, может привести к ускоренному стиранию позвонков, появлению грыжи шморля поясничного отдела позвоночника, изменениям в шейной мускулатуре и увеличивает частотность возникновения головной боли и артроза в этом отделе позвоночника.

Как с эти бороться:

1. Следует по-другому брать гаджет. Положение головы должно быть не над экраном, а перед ним. Для того чтобы снизить напряжение на плечи, обопритесь локтями на стол.

2. В сидячем или лежачем положении стоит использовать высокую подушку, также опираясь на неё локтями. В общественном транспорте её может заменить сумка.

3. Чтобы мышцы не затекали, рекомендуется периодически смотреть перед собой и в стороны.

4. Если боль в шее уже появилась, с ней можно справиться с помощью комплекса простых упражнений:

• Наклоны сидя. Рекомендуется принять сидячее положение и прислониться к спинке стула всей спиной. Шея и плечи должны быть в расслабленном состоянии. Голову нужно отклонить назад, чтобы подбородок был поднят. Затем принимается изначальное положение. После чего проводятся такие же наклоны вперед, максимально доставая подбородком груди. При этом не следует сгибаться или поднимать плечи. Затем максимальный поворот головы направо, но без дискомфорта. После чего нужно снова принять исходное положение и сделать поворот налево. Таких упражнений должно быть пять.

• Растяжка шеи. Локти и кисти должны опираться на стол. В немного согнутом положении шеи и спины нужно сделать наклон вперед. Затем постепенно выпрямить позвоночник. Как только появится чувство напряжения между лопатками, нужно держаться так несколько секунд.

• Подъем головы. Упражнение следует выполнять из положения лежа. Голову нужно поднять на сантиметр, не отрывая при этом плеч от поверхности. В таком напряжении остаются несколько секунд, после чего опускают голову. После этих манипуляций можно ощутить, как расслабились мышцы шеи и мгновенно исчезает боль. Через некоторое время нужно увеличить время с поднятой головой до минуты.

5. Самым эффективным методом является плавание. Врачи обещают, что даже за два сеанса в бассейне в неделю о проблемах с позвоночником можно будет забыть. Наиболее полезный вид плавания – брасом на спине, максимально погружая голову в воду.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика