postheadericon Гормонотерапия и лишний вес

гормонотерапияВ основном вопрос о проблеме лишнего веса возникает при приеме поповых гормонов при заместительной терапии или контрацепции. Иногда с ситуацией, когда вес начинает увеличиваться, сталкиваются и те, кто проходит лечение кортикостероидами. Депо в том.,что осе эти гормоны участвуют в регуляции жирового и углеводного обмена, и поэтому действительно могут приводить к такому побочному эффекту, как увеличением массы тела. Но это не строгое правило — многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Предсказать, будет появляться лишний вес или нет, невозможно. Врачи дают рекомендацию — регулярно контролировать массу тела, и если происходит чрезмерный и быстрый набор веса,  обратиться за консультацией и изменением схемы лечения. Речь идет именно о значительных изменениях — 2-3 килограмма в течение двух месяцев — это не критично.

Далеко не всегда лишний вес связан именно с гормонами как таковыми. Лечение может улучшить состояние человека, а значит, и его настроение. Жизнь возвращается в нормальное русло, и на фоне этого гложет возникнуть банальное переедание при отсутствии адекватных физических нагрузок. Гормоны в этом не виноваты.

В любом случае, если вы хотите избежать проблем с лишним весом, контролируйте то, что вы едите, в каких количествах, уделяйте внимание физическим нагрузкам, иначе понадобится комплексная борьба с целлюлитом и избавление от лишних килограмм.

• Исключите из питания крахмалистые продукты — выпечку из белой муки с большим количеством сахара и жиров, жареный картофель и пюре, манку и белый рис. Сильно ограничьте сахар, откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов.

• Забудьте про сладкие газировки и пакетированные соки с добавкой сахара.

• Ешьте больше овощей,  цельнозерновых продуктов, зелени.

• Питайтесь дробно — небольшими порциями 5-6 раз в день. Это позволит избежать чувства голода, которое может возникать под действием гормонов.

• Пейте достаточное количество воды — не менее 1,5 л в сутки. Вода — самый безопасный и надежный стимулятор обмена веществ.

• Используйте любую возможность  для увеличения двигательной активности. Не обязательно заниматься бегом или ходить в тренажерный зал.  Ходите больше пешком, поднимайтесь по лестнице, а не на лифте, каждый час делайте 3 5-минутную простую гимнастику.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики