postheadericon Хочешь тормозить – следи за тормозной жидкостью

автоКаждый автолюбитель, который хоть раз читал эксплуатационную документацию на свой автомобиль, наверное помнит, что отработанная тормозная жидкость должна меняться на свежую после каждых двух лет эксплуатации тормозов. Но мало кто выполняет требование производителей автомобилей, игнорируя четкую регламентацию сроков ее полной замены. Предпочтение все-таки отдается частичной замене – доливке. Рано или поздно такой подход сказывается на роботе тормозов, неисправность которых приводит к серьезным последствиям.

Одним из основных параметров тормозной жидкости есть температура кипения, которая в зависимости от марки может составлять +205…+265°С.

Если вы решили купить nissan в москве, то обратите внимание на то, что при нажатии педали тормозов начинается процесс торможения с образованием большого количества тепловой энергии. Охлаждение происходит за счет обдува набегающими потоками воздуха и поглощением тепла самим гидроприводом. Теплоносителем служит тормозная жидкость. При городском режиме езды она нагревается до +150°С. Горные серпантины и перевалы нагревают ее до +180°…+200°С. Аналогичный результат дает агрессивный стиль вождения и поездки с прицепом.

Что происходит с тормозной жидкостью за два года работы? Она неизбежно «наглотается» воды. Попадание в тормозную жидкость за этот период хотя бы 3% влаги снизит температуру кипения примерно на 50°С, что позволит ей закипать уже при +150…+170°С. Если такое случается, то образовавшиеся пробки из водяного пара вытесняют часть жидкости в бачок. Оставшаяся часть жидкости уже не может создать необходимого давления в системе, что приводит к отказу тормозов.

Немаловажны и показатели вязкости тормозной жидкости в условиях холодных зим. При увеличении вязкости ухудшается текучесть жидкости в каналах гидросистемы, что может привести к запаздыванию начала торможения, снижению быстродействия или полному отказу тормозов. Причем это может произойти при любых значениях минусовых температур.

Еще один параметр – водородный показатель рН. Его численное значение должно соответствовать диапазону 7,0 … 11,5 единиц. Если рН тормозной жидкости меньше 7,0 ед., то существует возможность коррозии черных металлов. Превышение верхнего значения ничего хорошего не сулит алюминиевым сплавам и тормозной системе в целом.

Автолюбителям следует помнить, что вовремя замененная тормозная жидкость является гарантией безопасных поездок и крепкого здоровья. Берегите себя, не занимайтесь доливкой!




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика