postheadericon Полезные и вредные свойства меда

медУже давно известно, что еще в древние времена мед признали отличным продуктом питания. Этот великолепный из даров природы, в создании которого также участвуют цветы и пчелы, наши предки использовали еще в виде ценного лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Исследования показали, что сам мед состоит из сухих веществ и из воды, которой в нем примерно 15-20%. Среди сухих веществ в нем преобладают быстрые сахара, их там 75%. К этим сахарам можно отнести фруктозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу и другие. Глюкозы в меде содержится до 35%. Примерно столько же в нем есть и фруктозы. А вот сахарозы там не более 7%. Кстати, с медом можно готовить столько всяких вкусных блюд. К примеру, тыква запеченная в духовке с медом получается просто настоящим объедением. Вам точно стоит попробовать.

А благодяря тому, что в меде есть немалое кол-во моносахаридов, его усвоение организмом происходит довольно быстро, при этом энергетических затрат особо нет. Поэтому-то мед по праву считают идеальным энергетическим продуктом. В его 100 граммах содержится целых 335 ккал. Белки растительного и животного происхождения в меде тоже есть. Их в нем не много, всего 0.04-0.30%. Что касается неорганических и органических кислот их в меде до 0.43%.

Ну и конечно же в меде еще находится витамины с минералами. Среди витаминов есть — липаза, ферменты каталаза, каротин, инвертаза и др. Плюс витамины группы B, а именно — B1, B2, В2, B5, B6. Эти витаминки активно участвуют в работе углеводно-белкового обмена и в предупреждении развития атеросклероза. Среди минералов есть — кальций, железо, магний, сера, натрий, хлор и фосфор. Все они играют большую роль для организма человека. К примеру, взять кальций. Он и есть та составляющая часть костной ткани. Железо же входит в состав гемоглобина, который нужен в переносе кислорода в крови. Мед вообще содержит в себе почти все из микроэлементов, входящие в состав крови и участвующие во многих обменных процессах организма.

Да, мед действительно очень полезен, но есть и вред. К примеру, не будем забывать о его высокой калорийности. Калорийности меда и других продуктов питания можно узнать здесь. И, как говорилось выше, в его составе немалое присутствие глюкозы и фруктозы (быстрые сахара). Поэтому-то большое употребление меда ведет к развитию заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Он также хорошо прилипает к зубам, что ведет к их разрушению. У некоторых людей, особенно с повышенной чувствительностью, мед может вызывать аллергию. В общем, кушать его, как и все остальное лучше в меру. Тем не менее, мед все же несет в себе больше положительных, чем отрицательных качеств.

Опять же, по исследованиям мед считается природным антибиотиком. Его применяют при лечении различных заболеваний. Есть даже такой термин — Медолечение. С его помощью лечат кашель и простуду. Благодаря тому, что мед еще является природным антиоксидантом, его назначают для лечения анемии и борьбы со свободными радикалами. Это не все. Мед — это еще и природный антисептик, что делает его помощником в скорейшем заживлением ран. Для диабетиков он тоже полезен, если нужно заменить им сахар.

Насчет хранения меда, лучше не запасаться им на долго. Просто храниться он, не теряя своей ценности, только 1 год. После в нем начинается распад сахаров и полезных веществ. Кислот же становится больше. Добавлю, что есть мед лучше в чистом виде. Можно запивать теплой кипяченной водой или чаем. Но никак нельзя разбавлять его кипятком, так как температура выше 40 градусов C просто уничтожит в нем все полезные качества.

Вкусные кулинарные рецепты — http://online-retsept.ru




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики