postheadericon Осторожно, трихинеллез!

трихинеллез!Осторожно, трихинеллез!

Случаи заболевания людей трихинеллезом, к сожалению, не редкость.

Эта болезнь нас подстерегает в любом месте и нужно знать как с ней бороться защитить себя от это го недуга. В большинстве случаев это происходит, когда мы приобретаем товар на которую у продавца нет справок из ветеринарных лечебниц. Трихинеллез – остро протекающая хроническая болезнь свиней и других всеядных, плотоядных, и грызунов. Болеют им, как уже говорилось и люди. Недуг вызывают личинки нематоды Trichinella spiralis, паразитирующей в поперечно-полосатой мускулатуре более чем у 120 видов млекопитающих. Личинки трихинелл очень устойчивы, не погибают при просолке и копчении мяса, длительное время сохраняется в замороженном мясе. Подробнее можно узнать здесь о лечении глистов у ребенка.

Обитатели подворья те-же свиньи, кошки, крысы, живущие в свинарниках, могут заражаться трихинеллом, поедая отходы после забоя больных животных. Развитие трихинелл происходит в одном хозяине, вначале в слизистой оболочке тонких кишок, затем и в мышцах. Личинки проглатываются с кормом (мясом больного животного). Мясо в кишечнике переваривается, а личинки освобождаются и через30-40 часов превращаются во взрослых паразитов. Самка через 7-8 дней выделяет живых личинок непосредственно в слизистую оболочку кишечника.

Личинки эти через лимфатическую и кровеносную систему заносятся в скелетные мышцы, проникают в мышечные волокна поперечно-полосатой мускулатуры, где свертываются в спираль. Вокруг личинки образуются капсулы, в которых личинки могут жить длительное время до 25 лет. Взрослые паразиты дольше 45 дней не живут. Заболевание у свиней при слабом заражении протекают незаметно, при сильном заражении появляется понос, рвота, у них наблюдаются судороги мышц, отеки ног.

При тяжелом заболевании животные могут погибнуть через12-15 дней. Если животное не погибает, то в дальнейшем болезнь переходит в хроническую стадию. Симптомы болезни исчезают, но свиньи остаются носителями трихинелл. Вылечить животное нельзя. Поэтому упор нужно делать на профилактику. Помещение где живут животные были надежно защищены от проникновения в них грызунов.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики