postheadericon Признаки отравления ртутью

ртутьРтуть является опасным, ядовитым природным веществом, не обладающим запахом, вкусом и цветом. Чаще всего в производстве используется сульфид ртути – форма сернистой красной ртути (очищенная форма), которая используется в производстве бытовых термометров, батареек. Поскольку ртуть используется широко и имеет место использования в быту, риск ее воздействия на человека крайне велик. Основной опасностью является системность воздействия ртути на организм человека, т.е. повреждению подвергается не конкретный орган, а весь организм в целом. Ртуть оказывает пагубное воздействие на иммунитет человека, вследствие чего возможно развитие различных заболеваний.

При отравлении ртутью диагностировать конкретное заболевание довольно сложно, а в случае скрытого отравления многочисленные симптомы могут затянуть лечение, т.к. признаки отравления могут не проявится сразу.

Симптомы отравления ртутью у взрослых: во рту появляется металлический привкус, десна краснеют и начинают кровоточить, человек становится агрессивным, появляются нарушения в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, постоянные головные боли и бессонница, проблемы с дыханием и артериальным давлением.

Симптомы отравления ртутью у детей: ребенок становится рассеянным, возникают неврологические проблемы, признаки аутизма, поведение становится агрессивным, настроение постоянно меняется, появляются проблемы с памятью, общее развитие замедляется, иммунитет снижается.

Важно помнить о том, что все вышеперечисленные признаки и симптомы не являются последствием только лишь отравления ртутью, но могут говорить и о других заболеваниях. В случае подозрения на отравление ртутью следует сразу же обратиться в медицинское учреждение. Важно знать — чем собрать шарики ртути,если разбился градусник

Риск отравления ртутью имеется в случае употребления рыбы, которая обитала в среде, отравленной ртутью. Также опасно воздействие ртути на предприятиях, занятых производством красок, в больницах и иных медицинских учреждениях, в которых используется ртуть.

Опасной может стать даже косметика, если в ее состав входить каломель – особый вид ртути, хлористая ртуть. В Европе были отмечены случаи отравления каломелью, которая входила в состав шампуни для волос. В результате воздействия этого вещества у женщин выпадали волосы, менялся цвет кожи на руках и цвет ногтей.

Отравление ртутью в бытовых условиях происходит в первую очередь при повреждении термометра. В этом случае основную опасность несет отравление парами ртути. В связи с этим необходимо минимизировать контакт детей с термометрами, флуоресцентными лампами и медицинскими устройствами, содержащими ртуть.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики