postheadericon Что такое ВМД?

глазаВМД – возрастная макулярная дегенерация, широко распространённое возрастное хроническое заболевание глаз, последствием которого является сильное ухудшение зрения и частичная слепота. Макула расположена в самом центре сетчатки и имеет жёлтую окраску, именно она обеспечивает ясное и чёткое видение окружающего мира для человека. Жёлтый пигмент макулы играет роль светофильтра, своеобразные внутриглазные солнечные очки. ВМД не приводит к полной слепоте, центральное зрение постепенно исчезает и появляется тёмное пятно, человек сможет видеть только «боковым зрением».

Факторы, которые способствуют развитию ВМД:

• Возраст: как правило, ВМД страдают люди от 50 лет и старше, с возрастом глазная защитная система становится слабее и риск заболевания существенно возрастает.

• Солнечный свет: при длительном воздействии яркого света на сетчатку возникает избыточное образование свободных радикалов, что приводит к дополнительной нагрузке на защитную систему.

• Ожирение и избыточный вес: у людей с лишней массой тела относительно невысокое содержание лютеина и зеаксантина в глазных тканях;

• Курение: при курении возникает излишнее образование свободных радикалов, это увеличивает риск заболевания ВМД в два раза;

• Пол: у женщин риск заболевания ВМД значительно больше, чем у мужчин;

• Обладатели светлой кожи и голубых или серых глаз подвержены ВМД в большей степени;

• Наследственность тоже может быть причиной ВМД.

Возможность развития возрастной дегенерации макулы значительно увеличивается при дефиците витаминов макроэлементов и лютеина, которые способствуют нормальному функционированию защитной системы глаза. Эти вещества могут поступать в организм человека только с пищей. В рацион обязательно должны входить:

витамины-антиоксиданты Е и С (брюссельская капуста, шиповник, брусника, рыба, земляные орехи, растительные масла)

минералы селен и цинк (говядина, морепродукты, сыр, фасоль, кукуруза, грибы)

лютеин и зеаксантин – это необходимые антиоксиданты и каротиноиды, которые являются частью защитной системы макулярного пигмента (шпинат, сельдерей, капуста, зелень, киви, красный виноград).

Первые симптомы развития ВМД: при чтении исчезают некоторые буквы; снижение зрительной яркости; искажение предметов; ровные линии становятся «волнистыми»; появление перед глазами тёмного пятна. При появлении любого из этих признаков нужно обязательно обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы не упустить время, ведь ранняя диагностика и лечение ВМД может сохранить полноценное зрение.

Контактные линзы изменили к лучшему жизнь миллионов людей. Вы можете приобрести здесь контактные линзы с доставкой по лучшим ценам, а так же посмотреть новинки в области офтальмологии и ознакомиться с отзывами покупателей. Будьте здоровы!




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики