postheadericon Почему Пасха празднуется в разное время?

пасхаДата празднования Пасхи напрямую связана с таким значимым явлением в астрономии, как весеннее равноденствие. Задолго до появления 1-ых вычислительных машин люди заметили, что существует два дня в году, когда Солнце (его центр) находится на некой прямой, которая получила название небесный экватор. Его не так трудно вычислить, ведь он совпадает с экватором земным и делит пространство на северный и южный полюсы, совсем как на нашей планете. В году таких дней два, и получили они названия весеннего и летнего равноденствия.

День весеннего равноденствия обычно наступает 20 марта каждого года. Начиная с этого периода дни становятся длиннее ночи вплоть до осеннего равноденствия, которое, к слову сказать, бывает 22-23 сентября каждого года. В день равноденствия ночь и день равны по длительности. Именно ориентируясь на дату 20 марта, вычисляется день празднования Великого и Светлого праздника Пасхи.

Пасха издревле праздновалась в первое воскресенье после наступления весеннего полнолуния. Полнолуние – это небесное явление, когда с Земли Луна видна абсолютно целой. Весеннее полнолуние – то полнолуние, которое наступает сразу после наступления дня весеннего равноденствия. Отсюда следует, что Пасха (ни православная, ни католическая, принцип подсчёта которой также основан на описанном методе) никогда не наступает раньше 20 марта.

Принцип, по которому вычисляется число Пасхи, называется пасхалией. Пасхалия бывает двух видов: не православная и католическая, как сам праздник Пасхи, а григорианская и александрийская (юлианская), что следует из названия основного календаря, принято в той или иной стране. Разница в этих календарях на данный период составляет 13 дней. Он также бывает разным — от 11 до 13 дней в зависимости от эпохи.

Зная всё это, можно легко ответить на вопрос почему же каждый год Пасха празднуется в разное время таким образом: во-первых, на это влияет момент наступления весеннего равноденствия, во-вторых, первого весеннего полнолуния, и, в-третьих, воскресенья – традиционного дня празднования Пасхи. В довершение всего немалое влияние оказывает календарь, которого придерживается определённая страна.

Православная и католическая Пасхи где-то в трети случаев празднования за всю историю человечества совпадают и отмечаются в один день. Чуть меньше половины регистрированных случаев – разница между двумя Пасхами составляет неделю, несколько меньше – в 4 или 5 недель. Никогда разница между православной и католической Пасхой не составляет 2 или 3 недели.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики