postheadericon Традиции и забавы русской Масленицы

блин«Полно, зимушка, зимовать – весна идет!»

Масленица праздник такой же древний и загадочный, как и сама Русь, не даром праздник этот так любил и стар, и млад. В дохристианскую эпоху люди верили, что после Масленицы окончательно приходит в их край весна, а значит и долгожданные солнечные дни. В эти дни прославляли языческого бога Ярилу и просили хороших урожаев, во многих местах люди начинали свой годовой отсчет именно с Масленицы.

После прихода на Русь христианства, Масляную неделю стали праздновать перед началом Великого поста. В это время мясо уже было есть нельзя, а после Масленицы наступал строгий пост, оканчивавшийся Пасхой.

На масленицу традиционно пекли блины, оладьи и обильно поливали их сливочным маслом. Целую неделю во всех селах устраивались веселые гуляния, катания на санях, игры и потехи. Парни мерялись силами, была такая потеха, всем селом строили снежный город, разделялись на две группы, одна группа защищала город, а другая пыталась его завоевать. Люди весеились, наряжались, дурачились и ходили друг к другу в гости. Устраивали что- то вроде карнавалов, пели и плясали, заходя в дома только чтобы согреться и попить ароматного чая из трав с блинами да пирогами.

Масляная неделя состоит из двух частей. С понедельника по среду – Узкая масленица, в это время украшают дома и готовятся к празднику, строят горки и ледяные городки, а с четверга до самого воскресенья происходит само празднование, Широкая Масленица.Несмотря на различия в праздновании расписание Масляной недели очень похоже во многих местах.

1 день – встреча. С раннего утра украшали дома, строили горки и ледяные дворцы, подготавливались к празднику. Вязали чучело из соломы – символ уходящей зимы, устраивали с ним балаганы и возили его по селу.

2 день – заигрыш. День, когда в селах проходили массовые смотрины, парни сватались к девушкам, а девушки выбирали себе спутников жизни.

3 день – лакомый. По традиции теща звала своего зятя отведать блинов и демонстрировала ему свою заботу и гостеприимство. Зять мог заглянуть в гости к теще со своими родичами.

4 день – разгульный. Вот тут то и начинались основные события праздника: пляски и колядки, кулачные бои, веселые катания на санях. Устраивались пирушки, палили костры и прыгали через них, играли в подвижные игры, штурмовали ледовый город. Люди веселились, водили хороводы, пели и радовались скорому наступлению весны. Устраивали шутливые драки, в которых сгорали негативные эмоции, скопившиеся за зиму.

5 день – тещины вечерки. Теща со своими подругами и родственниками гостила у своего зятя, ее дочь пекла стопки блинов и угощала домашними блюдами всю веселую компанию, а зять демонстрировал свое уважение и хорошее отношение к теще и семье своей жены.

6 день – посиделки у золовки. В этот день замужние девушки приглашали в свой дом родственниц мужа, угощали, дарили подарки золовкам и подружкам.

7 день проводы Зимы или Прощеное воскресенье. Под конец празднования торжественно сжигали чучело Зимы, тщательно вымывали посуду, в костре сжигали остатки праздничной трапезы и шутовские колпаки. Ходили в баню, родные и знакомые просили друг у друга прощения за все обиды. Забывали обиды и искренне прощали ближних.

Традиционно в Прощеное воскресенье люди приходили на кладбище попрощаться со своими усопшими родственниками. Вечером отправлялись на вечернюю службу, в конце которой батюшка просит прощения у прихожан и всех служителей церкви. На этой возвышенной волне начинался Великий пост, который оканчивался празднованием светлой Пасхи.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика