postheadericon Колодец на даче – выбираем правильно

колодецКолодец на дачном участке – это и красиво, и полезно – особенно есть на даче нет центрального водоснабжения. Одна консультация с гидрологами – и вы будете знать всё о том, как лучше организовать собственный колодец. Если ваш участок расположен в чистом районе, вдали от свалок и выгребных ям, а грунтовые воды расположены удачно и гарантированно безопасны для полива – выбор очевиден!

Ко всему прочему, колодец сам по себе станет красивым дополнением к внешнему облику дачи, ведь его внешнее оформление может быть сделано с помощью дерева, кирпича, декоративного камня и даже стекла. Чтобы выдержать в том же стиле весь участок, узнайте цены на ландшафтный дизайн на этом сайте.

А вот – несколько слов о том, какой из видов колодца подойдет именно вам.

  1. БуровойОсновные плюсы бурового колодца – это экологичность и долговечность. Обычно их ставят в случае, если грунтовые воды залегают близко к поверхности – глубина достигает не более 20 метров. Для его создания используют специальное сверло, которое называется буровой ложкой – оно проворачивается, вбирая в себя ненужную землю, а затем его нужно поднять и опустошить на поверхности. Такой способ позволяет сделать очень узкую скважину, в которой укрепляют трубы из металла или асбестоцемента, а сверху строят навес.
  2. ШахтныйЭтот вид колодца полезен там, где над грунтовыми водами располагается твердый каменистый слой. Его глубина обычно – 20-25 метров, и чем глубже он получается, тем чище будет в нем вода. Однако, он выходит весьма широким – от 80 до 120 см. Чтобы прокопать неглубокий колодец такого типа, достаточно подручных средств – ведра или бадьи с веревкой, которыми придется поднимать землю со дна. Однако, для глубинного бурения нужно специализированное оборудование. Не забудьте для фильтрации воды насыпать на дно колодца слой гальки и щебня в 30-50 см.

Осталось как следует укрепить стены, и тут тоже есть несколько способов, выбор в которых зависит от ваших финансовых возможностей, глубины шахты, прочности почвы и ваших предпочтений в дизайне видимой части колодца. Самый древний вид – деревянный сруб, верх которого можно стилизовать под традиционный деревенский колодец – его вкапывают в землю, надстраивая венец за венцом, пока низ не достигнет грунтовых вод. Более современные способы – это бетонирование или помещение в колодец выходящих на поверхность железобетонных колец, скрепленных арматурой. Наконец, можно укрепить внутренние стенки колодца камнем или кирпичом на цементном растворе, однако, при таком способе наращивать шахту уже не получится.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика