postheadericon Коронки на зубы. Современные варианты

Скалинг для чистоты зубовЗубная коронка – часть натурального зуба над десной. Она обеспечивает пережевывание пищи благодаря твердым прочным тканям – дентину и эмали. При значительном разрушении коронки зуб нуждается в протезировании. Чтобы его спасти в ортопедии часто устанавливают искусственные коронки – несъемные протезы. Они призваны восстановить функцию натуральной коронки, максимально сохранить остаток зуба и соблюсти эстетику. Коронки ставят также на опорный зуб для фиксации устанавливаемых мостов и консольных протезов, чтобы восстановить жевательную функцию после утраты нескольких зубов. Современная ортопедия использует разнообразные коронковые виды протезирования зубов .

Виды коронок

В зависимости от материалов, из которых они изготовлены, выделяют следующие коронки:

- цельнометаллические. Изготавливаются из золота или других драгоценных металлов полностью, с их напылением, из металлических сплавов. Бывают цельнолитыми, штампованными;

- металлокерамические коронки – металлический каркас с наружной облицовкой керамикой;

- керамические (или безметалловые). Состоят из фарфора или диоксида циркония;

- металлокомпозитные (или металлопластмассовые). Комбинированные коронки. Они изготавливаются из сплава кобальта и хрома с помощью цельного литья. Снаружи облицованы пластмассой;

- пластмассовые.

Какую коронку выбрать?

Протезы из разных материалов имеют свои достоинства и недостатки. Выбор зависит от рекомендаций ортопеда, желания пациента и финансовых возможностей.

Металлические.

Достоинства: хорошо восстанавливают жевательную функцию; цельнолитые – самые долговечные. Служат свыше четверти века.

Недостатки: самые неэстетичные; штампованные – часто «проедаются», неплотно прилегают к шейке зуба, вследствие чего туда попадает пища и начинается гниение.

Металлокерамические.

Достоинства: очень прочные;  внешне близки к натуральным зубам.

Недостатки: по эстетике хуже керамических коронок; при обнажении шеек зубов заметен металлический ободок коронки.

Керамические.

Достоинства: ближе всего по виду к естественным зубам. Циркониевый каркас, в частности, пропускает свет, что позволяет передать цветовые нюансы натурального зуба. Этим он выгодно отличается от металлокерамики, которая таким свойством не обладает; очень высокая эстетичность; функциональная выносливость, прочность; очень высокая биосовместимость; долгий срок службы.

Недостатки: стоит дорого. Поэтому мосты с ними не делают, а используют в эстетической стоматологии как одиночные коронки на передние зубы.

Металлопластмассовые.

Достоинства: выглядят достаточно эстетично.

Недостатки: пластмасса быстро сереет; ненадежны, поскольку пластмасса может выпасть при пережевывании пищи; пластмасса может вызывать аллергию.

Пластмассовые.

Достоинства: самые дешевые; просты в изготовлении; зрительно напоминают натуральные зубы. Недостатки: непрочные, поэтому часто устанавливаются, как временные пока изготавливаются постоянные из других материалов; со временем сереют; содержат мономеры, вызывающие аллергию; пористая поверхность пластмассы впитывает запахи и красители, что благоприятно для развития бактерий.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики