postheadericon Онкологические заболевания крови: острый лейкоз.

кровь Итак, острый лейкоз. В клинической практике принято разделение на лимфобластную и миелобластную форму, что не является просто прихотью специалистов-онкологов и гематологов. Две этих формы серьезно различаются как по картине проявлений, так и в диагностике и лечении.

Острый лейкоз в своем течении проходит 5 стадий, плавно перетекающих одна в другую. Примечательно, что болезнь относится к непрерывно прогрессирующим, то есть возвращение на стадию выше почти невозможно.

Итак, эти стадии:

1. Стадия начальных проявлений

2. Стадия развернутых клинических проявлений

3. Стадия ремиссии (клинической или лабораторной, полной или неполной)

4. Рецидивная стадия

5. Терминальная стадия

В начальной стадии острый лейкоз диагностируется редко. Диагностическим критерием служит лейкоцитоз на фоне предшествующей длительной анемии.

Во второй стадии наблюдаются наиболее яркие клинические и лабораторные симптомы заболевания.

Ремиссия может быть клинической и лабораторной. Клиническая ремиссия наблюдается, когда состояние пациента улучшается, гематологические показатели изменяются в лучшую сторону, однако количество незрелых бластных клеток крови остается повышенным. Лабораторная ремиссия наблюдается при снижении в крови бластных форм и заметном улучшении состояния пациента. Описанные варианты ремиссии относят к неполной. Полная ремиссия, как несложно догадаться включает в себя одновременное улучшение и клинических и лабораторных показателей.

Рецидивировать лейкоз может как в костном мозге, так и вне его пределов. Следует отметить, что, чем больше рецидивов уже было у пациента, тем опаснее следующий.

Refua Shlema — израильский онкологический центр в России. Своевременное лечение онкологии в России по оптимальной цене. Вы можете посетить сайт, где узнаете, какие типы рака лечатся в данной клинике. Здесь только лучшие израильские онкологи, а так же хирурги и радиологи. Своевременное лечение онкологии в России по доступной стоимости

В терминальной стадии отмечается устойчивость к химиотерапии и лучевой терапии, угнетение всех листков кроветворения.

Клинические проявления всех форм острых лейкозов характеризуются наличием большого количества сходных черт, однако очень важно правильно дифференцировать их.

Первые симптомы очень неспецифичны. Лихорадка, сонливость, головная боль, похудание, общая слабость, боли в суставах, геморрагии, большие гематомы от слабых ударов.

В следующей стадии к симптомам присоединяются основные синдромы: синдром анемии, геморрагический синдром, язвенно-некротические изменения, инфекционные осложнения. В терминальной стадии эти синдромы приобретают ярко выраженную окраску. Причиной смерти при острых лейкозах могут быть инфекционные заболевания, кровотечения и кровоизлияния, а также декомпенсированная гемическая анемия.

 




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики