postheadericon Дети после ЭКО

ребенокДети, рожденные после ЭКО

Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) появился относительно недавно, в 1978 году, но с тех пор стал настоящим спасением для тех семейных пар, которые по тем или иным причинам (в основном — медицинских) не могут имеют возможности зачать ребенка естественным путем. Клише «ребенок из пробирки» воспринимается до сих пор как нечто диковинное, однако статистика на сегодняшний день насчитывает на Земле более 5 миллионов детей, рожденных с помощью новейших репродуктивных технологий. Да и определение «в пробирке» не совсем точно: термин in vitro переводится с латинского » в стекле». Традиционно так называют результаты, полученные в лабораторных условиях.

Как влияет метод зачатия на здоровье будущего ребенка, есть ли какие-то «подводные» камни искусственного оплодотворения — эти вопросы интересуют всех с момента появления метода. Многие люди, более того, врачи-педиатры, считают детей, рожденных методом ЭКО более слабыми с точки зрения иммунитета, более болезненными. Но статистика опровергает такие утверждения.

Отличия детей после ЭКО от естественно рожденных детей

Сама технология экстракорпорального оплодотворения достаточно «прозрачна» и проста. Взяв зрелую яйцеклетку женщины и соединив ее со спермой мужчины в специальной лабораторной посуде, ожидают оплодотворения и после этого возвращают оплодотворенную яйцеклетку в матку женщины. В дальнейшем процесс вынашивания и родов протекает естественным путем. И тут необходимо отметить, что большинство генетических отклонений, которые могут возникать у ребенка, при методе ЭКО сводятся практически к нулю. Это объясняется тем, что различные аномалии в развитии эмбриона выявляются еще до переноса их в матку.

Для подсадки выбирают только здоровые и жизнеспособные эмбрионы, которые тщательно выбирают в результате предимплантационной диагностике. Отличий в протекании беременности от естественного оплодотворения нет. Сами роды так же протекают аналогичным образом и выбор метода рождения (естественный или кесарево сечение) определяет акушер-гинеколог исходя из текущего состояния здоровья матери или ребенка.

Методом ЭКО, с целью увеличения шансов зачатия, иногда подсаживают не один, а два и более оплодотворенных эмбриона. И в некоторых случаях это приводит к многоплодной беременности, что может вызвать различные осложнения. На сегодняшний день принята следующая практика: для пациенток до 40 лет подсаживают не более 2-х эмбрионов, старше 40 лет — не более трех.

Дети после ЭКО — такие же дети, как и их сверстники, со всеми радостями и болячками, присущими детскому возрасту. Отмечено, что окруженные заботой и лаской своих родителей, для которых они были долгожданными и желанными, «дети из пробирки» вырастают более ласковыми и заботливыми. Никаких статистически значимых отклонений в развитие детей, рожденных методом ЭКО, не наблюдается.

 




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики