postheadericon Муковисцидоз у новорожденных. Симптомы и лечение

массаж ребенку при косолапостиМуковисцидоз — одно из наследственных заболеваний, опасных для жизни. Оно характеризуется в дисфункции органов, вырабатывающих и выделяющих слизь.  Заболевание появляется вследствие мутации определенного гена.  Из-за мутации выделяемая слизь имеет слишком вязкую и густую консистенцию. Муковисцидоз зачастую диагностируется еще в роддоме. Симптоматика у новорожденных зависит от места распространения заболевания. Муковисцидоз разделяется на три типа:

  • ·         Легочно – кишечный (самая распространенная форма, ею страдает около 80% больных)
  • ·         Бронхо-легочный (около 20%)
  • ·         Кишечный (около 5%)

Муковисцидоз. Симптомы у детей

Около 15% детей с этим заболеванием с рождения страдают от кишечной непроходимости. У ребенка наблюдается рвота с примесью желчи, вздутие животика, при этом дефекация отсутствует. По прошествии некоторого времени самочувствие малыша значительно ухудшается. У ребенка появляются значительно выраженные признаки отравления организма: сухой и бледный кожный покров, на животе ярко выступает сосудистый рисунок. Кроме этого, у детей наблюдается отложение соли в виде кристалликов в подмышках и на лице. У муковисцидоза симптомы проявляются независимо от области распространения заболевания. Если малыш был на грудном вскармливании, а после переведен на искусственное, либо после начала прикорма будет явно заметна низкая активность ферментов – она проявляется учащенной дефекацией и вздутием живота.

В первый же год при бронхо-легочном муковисцидозе становятся заметны признаки поражения дыхательной системы. Ребенок страдает от приступов кашля, мокрота при этом практически не отходит. Мокрота имеет повышенную вязкость, поэтому скапливается в бронхах.  Зачастую при этом развиваются бронхиты и пневмония, протекающие достаточно тяжело.

Лечение

Муковисцидоз -  неизлечимое заболевание.  Именно поэтому больному необходима пожизненная терапия, поддерживающая жизнь на приемлемом уровне. Лечение направлено на разжижение мокроты и ее удаление из дыхательной системы, поддержке нужного количества недостающих поджелудочной железе ферментов. Кроме того, необходимо уменьшение вязкости желчи, прием комплекса витаминов, антивирусная терапия. Назначается комплекс специальной дыхательной гимнастики. При остром течении болезни следует срочно госпитализировать ребенка.

Так как муковисдидоз лечению не поддается, единственным способом облегчить самочувствие ребенка остается тщательное выполнение всех врачебных предписаний и внимательное наблюдение за его здоровьем.

 

 




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики