postheadericon Чем опасен гипотиреоз: лечение и возможность зачатия

болит головаСреди нарушений работы щитовидной железы, одно из первых мест по распространенности занимает гипотериоз. Чаще всего он выявляется у женщин. Так, по утверждению специалистов, разные степени недостатка тиреоидных гормонов имеют примерно 2% женщин. Поспособствовать этому могут анемия, гормональные сбои, оперативное вмешательство на щитовидной железе, некоторые медикаментозные средства.

Когда есть недостаток тиреоидных гормонов, это оказывает существенное влияние на работу всего организма. Ведь главная их функция – это поддержка процесса, который называют клеточным дыханием. Поэтому подобное нарушение провоцирует существенные сбои в клетках. Кроме того, начинает вырабатываться меньше ферментов, обеспечивающих их жизнедеятельность.

Стоит отметить, что лечение гипотериоза у женщин – процесс очень длительный, в особенности, если она хочет в дальнейшем забеременеть. Поэтому, чтобы патология не успела изменить работу систем и органов, очень важно своевременно ее выявить.

Основные проявления

Главная опасность гипотериоза заключается в том, что у него нет специфических проявлений. У пациентов могут даже отсутствовать нарушения в работе железы внутренней секреции. Однако есть косвенные симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии патологии:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой и кровообращением, например, брадикардия, гипертоническая болезнь;

  • нарушения пищеварения;

  • ухудшение состояния волос, кожных покровов и ногтей;

  • медлительность в поведении и в речи;

  • повышенная сонливость;

  • отечность;

  • снижение сексуального влечения;

  • нарушения менструального цикла.

Выраженная форма гипотериоза чаще всего становится причиной женского бесплодия. Если же лечение было начато до того, как в репродуктивной системе и в целом организме изменения стали необратимыми, то беременность возможна. Однако далеко не каждая женщина с таким диагнозом может выносить ребенка. Также есть большая вероятность того, что новорожденный малыш будет иметь проблемы с нервной системой.

Особенности проведения терапии

Прежде всего, пациенткам необходимо менять свой рацион. Также лечение гипотиреоза у женщин предполагает прием гормональных препаратов, которые могут быть как синтетическими, так и натуральными. К наиболее эффективным средствам стоит отнести Эутирокс, Тироксин и Трийодтиронин. Дополнительно лечащий врач может назначать фитопрепараты и физиотерапевтическое лечение.

Продолжительность курса терапии индивидуально определяется лечащим врачом. Он же подбирает лекарства и их дозировку. Не стоит забывать, что попытки лечить гипотериоз самостоятельно очень опасны. Ведь они могут иметь непредсказуемые последствия.

 




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики