Как защитить и помочь своим питомцам при укусе насекомых

собака грызет вещиКак только наступает лето, насекомые начинают в полной мере проявлять активность. Как это ни печально, они доставляют массу неудобств не только человеку, но и домашним животным.

От назойливости мух и слепней особенно страдают собаки по той простой причине, что они больше других проводят время вне дома. Зоологи давно заметили, что клещи нападают и кусают собак в 4 раза чаще, чем кошек. Все дело в том, что «усатые-полосатые» чаще проводят время дома и получают свою дозу свежего воздуха и солнечного света, гуляя на балконе или лоджии. Что и говорить, например, о хомяках, попугаях, кроликах – они в 99,9% никогда не покидают жилища.

Итак, что можно предпринять нам, людям, чтобы животное нормально пережило встречу с назойливыми насекомыми? Прежде всего, нужно разобраться, что это будут за насекомые. Летом собаки страдают от налетов слепней. Укусы этих насекомых не только причиняют сильное раздражение и зуд, но и могут привести к заражению крови. Чтобы этого не произошло, место укуса протирается раствором соды и воды (по консистенции – кашица), в котором смачивается ватный тампон. Далее место укуса обрабатывается зеленкой или йодом.

Однако, как точно понять, что собаку укусил именно слепень? Прежде всего, каждую прогулку нужно оканчивать осмотром собаки на предмет укусов, чтобы по максимуму обезопасить питомца от развития от инфекционных заболеваний. Далее нужно мониторить его поведение – если собака непрерывно скулит и чешется, кусает себя, то можно быть уверенным – ее укусили.

Клещи – также враги домашних животных. Здесь сложно как их обнаруживать, так и оказывать первую медицинскую помощь. Даже человеку с почти голой кожей его не всегда удается усмотреть, чего уж вести речь про густую собачью шерсть! Мало того, сама собака может попросту не чувствовать клеща: укус не болит, но влечет за собой страшные последствия. Каждый раз после прогулки собаку надо наблюдать на наличие застрявших клещей.

Нельзя не сказать здесь и про комаров Да, их укусы не назовешь болезненными, но зато они самые зудящие и раздражительны, да к тому же еще многочисленные. Комары, как ни печально, ежегодно становятся носителями все большего числа опасных заболеваний. Есть верное средство против них – настойка валерьянки – продается в любой аптеке. Насекомые не переносят запах этого растения. Просто смажьте собачью шерсть настоем и вместе наслаждайтесь прогулкой.

Если вы чувствуйте, что самочувствие собаки ухудшилось, вызывайте ветеринара!

About admin

Добавить комментарий