postheadericon Здоровье позвоночника и спортивные занятия

позвоночникДля специалиста ортопеда в клинике суставов и позвоночников  АртроМедЦентр http://artrombst.ru/  при обследовании спортсмена самым главным органом является позвоночник, поскольку именно он испытывает самые тяжелые динамические нагрузки во время спортивных занятий.

Если тренировка проводится продуманно, наш позвоночник постепенно приспосабливается к растяжениям, ударам, скручиваниям. Для того чтобы помочь спине, необходимо придерживаться правила лестницы: каждая ступенька нагрузки чуть больше предыдущей. Если спортсмен пытается перепрыгнуть, делая вид, что он уже сильный, это часто заканчивается травмой.

Тем более есть тренировки, которые длятся больше часа. А значит, мышцы не отдыхают, позвоночник получает травмирующее воздействие, но не успевает восстановиться. Если продолжить в неправильном темпе, то обязательно возникнут специфические повреждения, которые человек не заметит сразу.

Если начинаются отклонения в развитии мускулатуры и межпозвоночных дисков, то тело постепенно доходит до своего предела, и утрачивает идеальную функциональность. Организм не сможет показывать отличные результаты, поэтому вся проделанная работа может быть бесполезной: человека нужно сначала лечить, а потом снова допускать до занятий.

Считается, что человек, ведущий активный образ жизни, имеет более здоровый позвоночник. Это так, но занятия одним и тем же видом спорта может привести к нарушению осанки, ушибам мягких тканей позвоночника, сколиозу, надрывам связок и мышечного аппарата, искривлению.

Наиболее запущенные случаи встречаются, когда занятия спортом практиковались с самого детства, но не учитывались индивидуальные анатомические особенности растущего организма. Как правило, источником вреда является однообразие нагрузок. Чтобы этого избежать, ребенку следует рекомендовать упражнения на растяжку, бег, смешанные спортивные дисциплины.

Симметричные виды спорта позволяют не только избежать искривлений и травм. Наоборот, если есть искривление позвоночника, то правильные занятия его исправляют, и спина становится как новенькая.

Стоит признать, что исправление осанки иногда требует больше года занятий. Да, это звучит неприятно, но результат достигается только длительными усилиями. Бывают редкие случаи, когда позвоночник не получится исправить даже за 2 года.

Особое внимание следует всерьез уделять внутренним процессам. Когда вы подвергаете тело лишней нагрузке, в мышцах и связках происходит компенсация. Кажется, что тренировка прошла нормально. Нет, за счет внутренних резервов просто произошла компенсация. Человек думает, что он выдержал, а на самом деле организм работал на пределе. И если увеличить нагрузки, то происходит срыв компенсации, и уже тогда единственный выход – это обращение к врачу.

Приступая к практике любого вида спорта нужно сначала представлять полную картину своего здоровья. И выбирать для себя только то, что действительно подходит, и не навредит здоровью. Спорт имеет смысл только тогда, когда укрепляет здоровье и делает нас сильнее.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Стильные дизайнерские леггинсы от популярного бренда Leggilife. На выбор - 10 уникальных моделей Закажите Magnet Lashes сегодня, и мужчины не смогут оторвать от вас взгляд! Лучший подарок вашему мужчине! Легендарный нож для выживания Меховые накидки на автокрсло из овечьей шерсти. Идеальный подарок! ЛИПОКСИН - эффективный комплекс для похудения, безопасный для вашего здоровья.
Рубрики
Яндекс.Метрика