postheadericon ВЫБОР ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК ДЛЯ РЕБЕНКА

Бады,Витамины,Безусловно, лучше всего получать все необходимое организму, особенно детскому, из пищи. Свежие органические продукты дают витамины и минеральные вещества в оптимальной для усвоения форме и соотношениях, наиболее соответствующих нормальным потребностям. Однако в нашу эпоху высокоразвитой пищевой индустрии и заполнившего торговую сеть fast food, получить с едой достаточные количества витаминов и минеральных веществ затруднительно.

Результат – широкое распространение среди детей и взрослых, так называемых алиментарных (пищевых) дефицитов, чреватых разнообразными расстройствами. Большинство современных детей нуждаются в специальных биодобавках, например поливитаминах, для профилактики пищевых дефицитов.  Естественно, лучше всего, если эти препараты не синтезированы на химических заводах, а получены из натурального сырья, содержащего витамины, минеральные вещества и фито химикаты. Покупайте препараты, не содержащие искусственных подсластителей и консервантов. Если ребенок слишком мал, чтобы глотать капсулы или использовать жевательные таблетки, предлагайте ему жидкие или порошкообразные формы, которые можно смешивать с водой и соком. Оптимальный набор препаратов следующий.

  1. Детские поливитамины, дающие основные количества большинства необходимых ребенку витаминов и минеральных веществ.
  2. Добавки кальция и магния: 500-100 и 250-500 мг/сутки соответственно. Оказывается, даже регулярно пьющие молоко дети в большинстве своем недополучают кальций. Такие добавки чаще всего выпускают в смеси в виде растворов.
  3. Витамин С. Детям, которые нерегулярно едят фрукты и овощи или проводят дни в детских садах и яслях (где сталкиваются с повышенным количеством микробов),  полезно принимать дополнительно 100-250 мг аскорбинки в сутки. Для детей витамин С выпускают в форме жидкостей, порошков и жевательных таблеток. В последнем случае важно после приема полоскать рот, поскольку кислота вредна для десен и зубной эмали. Дети с повышенной чувствительностью к цитрусовым хорошо переносят «пресные» препараты этого витамина, например аскорбат кальция.
  4. Защитное действие витамина А особенно важно для детей с нарушениями роста и проблемами с пищеварением. Высокие дозы витамина А можно использовать только под наблюдением врача. Известно, что у детей младше 2 лет, больных корью, высокие дозы витамина на 87% снижают смертность.
  5. Прием грудничками добавок витамина D в первый год жизни способствует профилактике рахита и повышает плотность костей в старшем детском возрасте.

Прием поливитаминов будущими матерями в течении минимум двух триместров беременности снижает риск развития опухолей мозга у потомства. Максимальное снижение этого риска до 5-летнего возраста наблюдалось при использовании таких препаратов на протяжении всех трех триместров. У детей в возрасте 12-13 лет, регулярно и длительно принимающих поливитамины, умственные способности выше, чем у сверстников, не получающих таких добавок. Любые добавки лучше всего принимать за едой. Это особенно важно для усвоения жирорастворимых витаминов, всасывание которых в кишечнике требует одновременного потребления масла. Водорастворимые витамины можно принимать и между едой, но это может быть чревато расстройствами пищеварения.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики