postheadericon Хобби и борьба со стрессом

стрессВ жизни всегда есть место для чего-то нового. Обучаясь, мы познаем и разнообразие окружающего материального мира, и свой собственный внутренний мир. Хобби для человека очень важно – оно помогает снять стресс, накопившееся напряжение, отвлечься от грустных мыслей. Причем, здесь все зависит не от вида выбранного увлечения, а от характера самого человека. Кому-то ближе активные, экстремальные, спортивные увлечения, а кому-то – спокойное и вдумчивое рукоделие.

Так, к примеру, уроки мыловарения способны не только увлечь всю семью, но и могут подать неплохую идею развития собственного бизнеса. Обучившись этому искусству, вы без труда обеспечите не только свою семью натуральным мылом без химических вредных примесей, но и всех друзей эксклюзивными сувенирами ручной работы. А себе подарите наслаждение от творческого процесса и реализацию, а также, при желании, и финансовую независимость.

Такое утверждение относится не только к мыловарению, но и практически ко всем видам рукоделия. Любой из них обеспечит вам интересное времяпрепровождение, впечатляющий результат и душевное спокойствие.

Конечно, увлечение может быть не только рукоделием. Это могут быть различные виды спорта, а также какие-то специфические знания и умения. Например, восточные танцы или техника эротического массажа. Конечно, последнее из представленного в списке вы вряд ли будете демонстрировать широкой публике, но раскрасить вашу супружескую жизнь — это точно сможет.

Однозначно, хобби улучшают нашу жизнь, делают ее более значимой и насыщенной. Особенно, если в результате наших увлечений возникают какие-то достижения. Ведь мы не в состоянии контролировать все сферы нашей жизни — плохое настроение мужа, аврал на работе — а вот результаты нашей деятельности (хобби) находятся вполне под нашим контролем.

Конечно, здесь можно возразить — зачем искать для себя какое-то занятие, помогающее скрасить жизнь, если все известные психологические проблемы решаются с помощью специалистов. Однако те же психологи обязательно скажут, что счастливый человек — это человек реализованный. А область, где человек сможет добиться признания и реализации, каждый обязан выбрать для себя сам. Это решение ни в коем случае не должно быть навязано извне. В таком случае психолог может лишь оказывать помощь, но ничуть не указывать, не принимать за вас решение. Хотя все современные психологические консультации проходят именно в такой форме — в форме подталкивания человека к принятию нужного для него решения.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика