postheadericon Действенные методы лечения наркомании

Doctor-comforting-patient-in-bedГлавное, с чем связано лечение наркологической зависимости – «комплексность». Кроме того, требуется соблюдать особую тщательность, чтобы из-за обыкновенной небрежности не аннулировать все предыдущие достижения. Наиболее значимо подкрепление психологической составляющей, что подразумевает создание и удержание у страдающего зависимостью человека мотивации на излечение, именно это является наиболее значимым компонентом выздоровление.

Но, до того, как наркоман приступит к лечению, потребуется, чтобы он пришёл к мысли о том, что ему это действительно необходимо. Изначально ему придётся признаться себе и близким в самом факте приёма наркотиков, потому в том, что он находится в состоянии наркотической зависимости и, наконец, в том, что ему необходимо стационарное лечение.

Для скорейшего преодоления всех этих этапов потребуется:

• Договориться со всеми родственниками о единодушном решении относительно необходимости лечения (если все не придут к единому мнению, то это может только усугубить состояние больного);

• Заблаговременно ознакомиться с перечнем клиник, реабилитационных центров, условий и услуг, предоставляемых этими медицинскими учреждениями, а также стоимостью обслуживания, и выбрать наиболее подходящий вариант;

• Осведомить наркомана о том, что лечение наркологической зависимости (narkozdrav.ru) можно осуществлять анонимно и постараться договориться с ним хотя бы о непродолжительном пребывании в клинике;

• Пригласить на дом психолога, способного провести мотивирующую беседу.

Психологический аспект лечения наркомании

Проведение лечебной терапии с наркозависимым невозможно без участия психологов, поскольку её успешность напрямую связана с поддержкой мотивации на избавления от зависимости.

На сегодняшний день методы лечения наркомании весьма разнообразны, но не все из них одинаково действенны. Некоторые люди, например, придерживаются ошибочной точки зрения, будто проведение детоксикации организма способствует излечению от наркомании. По сути же процедура детоксикации позволяет облегчить физическое состояние, избавляя от ломки, а вот поведенческие стереотипы остаются там, где и были – в голове у зависимого.

Лучше всего, если на момент очистки организма, больной будет находиться в месте, где он не сможет приобрести наркотические вещества. Также параллельно должна производиться постоянная работа с психологом-мотиватором, который помогает настроиться на продолжение прохождения программы реабилитации.

Если пациент откажется от прохождения реабилитации и после детоксикации вернётся домой, то крайне велика вероятность того, что в скором времени он вновь вернётся к своему наркотическому прошлому.

Блокаторы

Поверхностные представления о том, как проходит лечение наркологической зависимости (narkozdrav.ru), приводят к тому, что в представлении наркоманов и даже их близких блокаторы опиоидных рецепторов, которые требуется вшивать под кожу, являются практически магическим средством преодоления данного недуга.

Увы, но на деле всё далеко не так. Применение блокаторов оправдано только после прохождения детоксикации, когда они способствуют устранению последствий возможных срывов. То есть, данный метод лечения является вспомогательным, а не основным.

Нужно также учитывать, что сам метод детоксикации показан далеко не всем и в некоторых случаях может ввести организм больного в стрессовое состояние. Полный курс процедуры может занимать 5-10 дней, а по его окончании пациент в облегчённом состоянии может покинуть постель и пойти прогуляться, но психологическая зависимость от наркотического воздействия при этом остаётся прежней.

По этой причине врачи настаивают на соблюдении трёхмесячного реабилитационного периода.

Помимо вышеописанных, могут применяться следующие методы лечения наркомании:

• Ксенонотерапия (ингаляции, позволяющие избавляться от наркотической ломки, восстанавливать режим сна, снижать интенсивность депрессивных расстройств, ликвидировать панические и тревожные приступы);

• Плазмаферез (изъятие перегруженной токсинами плазмы из организма больного и замещение при помощи специальных стерильных растворов, переносится организмом крайне плохо, почти как хирургическое воздействие);

• Электросон (оказание воздействия на мозг при помощи электрических импульсов и нормализация функционирования всех органов и систем, восстановление обмена веществ, укрепление ЦНС и стимуляция вывода из организма отравляющих веществ);

• Внутривенное лазерное облучение крови (светотерапия, способствует защите от влияния окисляющих веществ, стимуляции иммунной системы, нормализации обмена веществ, предотвращению формирования кровяных тромбов, повышению степени восприимчивости к медикаментозному лечению);

• Физиотерапия (воздействие, подразумевающее наименьшую степень давления на организм и не дающее побочных эффектов: процедуры иглоукалывания, массажа, лимфодренажа).

Амбулаторное лечение

Лечение от наркотической зависимости объективно проходит лучше в условиях стационара, тем более, если это стационар специализированного наркологического центра. Для амбулаторного применения подходят лишь некоторые методы лечения наркомании (narkozdrav.ru), но их эффективность будет весьма относительной.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики