postheadericon Нужны ли ребенку «ходунки»?

ходункиВсем наверняка известны детские «ходунки».

Наблюдения врачей показали, что дети, начавшие ходить с помощью этого несложного устройства, в дальнейшем долго не могут отвыкнуть от него, боятся двигаться самостоятельно, да и ходят нередко плохо: быстро устают, часто спотыкаются и падают. Происходит это потому, что передвижение с помощью «ходунков» требует менее активного участия мышц спины и ног, чем при обычном развитии этого навыка. Кроме того, в «ходунках» не создаются необходимые условия, чтобы тренировать мышечные чувства, равновесие и координацию движений.

Дети, долгое время, учившиеся ходить с помощью «ходунков», возможно, будут ходить на носках, широко расставляя ноги. Потребуется немало времени и усилий, чтобы ребенок мог научиться ходить нормально.

Все здоровые дети, если их правильно воспитывают, начинают ходить обычно к 10-12 месяцам своей жизни. Своевременное формирование этого навыка подготавливается развитием активных движений, таких как умение, поднимать и удерживать голову вертикально из положения лежа на животе (с 2—3 месяцев), поворачиваться на спину и на живот (в 4 — 6 месяцев). Особенно важно всемерно содействовать развитию у ребенка умения ползать на четвереньках (в 6 — 8 месяцев) — это способствует развитию и укреплению мышц плечевого пояса, живота, ног и особенно спины.

Для деток инвалидов существуют специальные заднеопорные ходунки — https://mir-rehab.ru/katalog/xodunki/hodunki-zadneopornie-crocodile-dlya-aktivnih-detej, которые располагаются позади ребеночка и обеспечивают свободу движения.

Прежде чем ребенок не научится хорошо ползать, не следует его сажать и приучать сидеть и стоять подолгу.

С 8—9 месяцев ребенок начинает переступать, придерживаясь за неподвижную опору (барьер кровати или манежа). С 10—11-месячного возраста он может ходить, если его слегка поддерживать за руку, а затем начинает ходить самостоятельно.

Таким образом, гораздо полезнее учить ребенка ходьбе, не пользуясь «ходунками», а способствуя его правильному физическому развитию с первых месяцев жизни.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики