Воскресенье , Май 19 2019
Home / Мода и стиль / Интересные факты про моду «живую» и моду «официальную»

Интересные факты про моду «живую» и моду «официальную»

мода«Когда я говорю «мода», то не всегда имею в виду работу профессиональных модельеров. И не всегда их работа это самое интересное, что происходит в моде. Меня гораздо больше интересует мода «живая», — такое мнение озвучила fashion-критик Зоя Звиняцковская. Предлагаем вам несколько интересных тезисов исследовательницы о том, как развивался и формировался украинский стиль.

Считают, что мода берет свое начало от времен Фредрика Ворта, французского модельера, основателя дома моды «House of Worth». Но мода в Украине интересна не столько отражением глобальных модных трендов, сколько теми уникальными модными явлениями, которые развивались именно на наших просторах. И учитывая это можно сказать, что становление украинской моды как таковой, стартовало где-то с времен Украинской революции. Несмотря на то, что это дни «разделенной страны», в это время проходили очень интересные модные процессы и у них было много чего общего.

Бывают времена, когда официальной моды нет. Например, во время гражданских войн. Но люди все же что-то одевают и, таким образом, воспроизводят через одежду идеи, которые их волнуют. Итак, реальная мода есть всегда. Ее и называют «живой». Самой желанной вещью во время революции и в начале 1920-х годов была кожанка. А появилась она на наших территориях во время Первой мировой войны, благодаря немецким и французским летчикам. 1920-е годы это мода «украинского национального романтизма». Если говорить о советской Украине — это мода людей, которые внедряли новые национальные идеи, но не знали, что это может им стоить жизни.

Теперь о временах «официальной» моды. Первый украинский Дом моделей открылся в Киеве в 1944 году, когда еще шла война. В 1954 году уже открылся Дом моделей в Львове. Такое внимание к созданию государственных Домов моделей свидетельствует о том, что официальная мода имела в СССР государственное, идеологическое значение. Начиная с 60-х годов советские модельеры, в том числе и украинские, постоянно участвовали в международных выставках и показах, получали там медали и похвальные отзывы прессы. Однако, все великолепие, которое создавали тогдашние дизайнеры, никакого отношения не имело к бытовой жизни, повседневной одежде и повседневной моде советских людей.

В глобальном смысле Львов и Киев никогда не были источником моды. Украина пользовалась уже созданными за рубежом идеями. Но в этом она не отставала. К примеру, киевские газеты 1911 года сообщали скандальную новость о том, что две женщины вышли на Крещатик в новомодных штанах и это произошло в том же самом году, когда эта сенсационная модная новинка была предложена в Париже. Однако у нас почти всегда можно было заметить присутствие национальной одежды в городской культуре. Портреты Леси Украинки, Ивана Франко, Тараса Шевченко в традиционной украинской одежде вообще формируют впечатление, будто украинцы постоянно носили такую одежду. Конечно, это было не так. На самом деле фотографии украинских деятелей культуры в национальной одежде — это выражение собственной политической позиции. Впоследствии, украинцы пытались внедрять идеи традиционной одежды в современной моде, презентуя себя, как дизайнеры, а не просто «носители вышиванок». Однако на территории, которая принадлежала Российской империи, украинский одежда была, скорее, сувенирной продукцией.

Украинская традиционная одежда-это, фактически, сельская одежда, не приспособленная к городской жизни. Осовременить его и подогнать под стандарты моды довольно трудно. И этот процесс продолжается и ныне.

Источник: Зоя Звиняцковская историк моды, fashion-критик, журналист,

About admin

Check Also

цистит

Симптомы и лечение цистита у женщин

Большая часть женщин в течение жизни ощущала чувство жжения и дискомфорта при мочеиспускании. В основном …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>