Исследователи утверждают, что бактерии болезни десен могут играть роль в болезни Альцгеймера.
Они исследовали мертвых и живых пациентов с диагностированной и подозреваемой болезнью Альцгеймера и обнаружили бактерии, связанные с хронической болезнью десен, в мозге людей с болезнью Альцгеймера, сообщает BBC News .
Испытания на мышах подтвердили, что бактерии Porphyromonas gingivalis могут мигрировать изо рта в мозг, а токсичный белок, который они выделяют (gingipain), разрушает нейроны головного мозга.
Бактерии также увеличили производство бета-амилоида, компонента мозговых бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера, BBC News сообщает .
Дальнейшие тесты на мышах показали, что препараты, которые блокируют токсичные белки, вырабатываемые бактериями, останавливали дегенерацию мозга.
Исследование было опубликовано в журнале Science Advances .
Исследователи сказали, что их результаты могут указывать на новые способы помочь людям с болезнью Альцгеймера. В настоящее время нет никакого лечения или эффективного лечения, сообщает BBC News .
Команда разработала новый препарат и планирует протестировать его в конце этого года в клинических испытаниях с пациентами с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести.
Исследование добавляет к свидетельству связи между заболеванием десен и деменцией, но все еще не ясно, действительно ли бактерии заболевания десен действительно вызывают болезнь Альцгеймера, сказали ученые, не участвующие в исследовании, BBC News сообщает .
Предыдущие исследования, связывающие заболевание десен с деменцией, включают одно опубликованное в прошлом году исследование, в котором было установлено, что у людей с хроническим заболеванием десен в течение 10 и более лет риск развития болезни Альцгеймера на 70% выше, чем у людей без заболевания десен.