Понедельник , Апрель 22 2019
Home / Ваше здоровье / Понос. Общие причины.

Понос. Общие причины.

Понос. Общие причины.

Существует много инфекционных и неинфекционных причин острого и хронического поноса(диареи).

Распространенные инфекционные причины поноса:

понос

Вирусные , бактериальные и паразитарные инфекции связаны с поносом, который длится от нескольких дней до нескольких недель, хотя в некоторых случаях хронический понос (диарея) может сохраняться у пациентов с подавленной иммунной системой (например, у больных СПИДом , раком или трансплантацией органов). Эти источники поноса являются инфекционными: вирус, бактерии или паразиты попадают в стул и передаются от человека к человеку при оральном контакте с загрязненной поверхностью. Употребление пищи или питьевой воды, которая была загрязнена, является наиболее частым путем заражения ( пищевые или водные заболевания ).

Если кто-то заражен, он может передать его окружающим, если не будут соблюдены надлежащие санитарные правила (особенно тщательное мытье рук). Это особенно актуально в семьях с инфицированными детьми, в детских садах и домах престарелых. Иногда вспышку бактериальной или паразитарной инфекции можно проследить в конкретном ресторане или отдельном продукте на пикнике. Иногда это может быть связано с загрязненным источником воды.

Те, кто выезжает за пределы США, особенно в развивающиеся страны, могут подвергаться воздействию различных болезнетворных вирусов, бактерий и паразитов. Такие простые вещи, как загрязненные кубики льда, салат из свежих фруктов или еда из киоска продавца, могут вызвать болезнь.

Вирусы:

* Норовирус , также называемый Norwalk-подобным вирусом, является наиболее частой причиной внезапных и / или тяжелых заболеваний пищеварительного тракта (острый гастроэнтерит) в США. По данным Центров по контролю за заболеваниями, он также является основной причиной болезней пищевого и водного происхождения. и профилактика (CDC). Это очень заразный вирус, который может загрязнять пищу и воду, а также распространяться от человека к человеку. Норовирусы могут вызывать вспышки гастроэнтерита на круизных лайнерах, в домах престарелых, школах, вооруженных силах и везде, где собираются люди.норовирус
* Ротавирус является наиболее распространенной причиной тяжелого поноса у детей. Вирус распространяется при контакте со стулом зараженного человека — обычно младенца. Во избежание загрязнения всегда мойте руки после смены подгузников и регулярно чистите поверхности всех предметов, таких как пеленальный столик или игрушки, которые могут быть загрязнены. Детям также можно давать пероральную вакцину, которая до 98% эффективна в профилактике ротавирусных инфекций.
* Другие примеры вирусов, которые могут вызывать понос, включают аденовирусы,гепатит А и цитомегаловирус (ЦМВ ).

Бактерии: бактерии могут вызывать понос из-за инфекции или из-за производства токсинов .

Заражение происходит, когда живые бактерии попадают в организм и начинают расти и размножаться в кишечном тракте, вызывая симптомы. Некоторые бактерии, обычно ответственные за этот тип болезни, включают:

* Сальмонелла - часто встречается в сырых яйцах, сырой домашней птице и у домашних рептилий. Симптомы обычно развиваются в течение 12–72 часов после заражения и могут длиться от 4 до 7 дней. Инфекция обычно проходит без лечения или только с поддерживающей терапией, но у некоторых людей, таких как очень молодые или пожилые люди, понос может стать настолько серьезной, что они требуют госпитализации и немедленного лечения антибиотиками. Сальмонелла серотипа Enteritidis и сальмонелла серотипа Typhimurium распространены в США. Многие случаи связаны с путешествиями.
* Campylobacter — из сырой или недоваренной птицы, непастеризованного молока или сыра или загрязненной воды. Заболевания, вызывающие водянистый и / или кровянистый стул, могут развиться через 2-5 дней после заражения и продолжаться около недели. Как правило, поддерживающее лечение является достаточным, но в некоторых тяжелых или длительных случаях может потребоваться лечение антибиотиками.
* Вид иерсиний — содержится в недоваренной свинине, морепродуктах и ​​непастеризованном молоке. Инфекция часто ассоциируется с «хитлинами», блюдом, приготовленным из кишечника свиней, которое часто подают в праздничные дни, что приводит к увеличению числа случаев заболевания зимой. Yersinia enterocolitica является наиболее распространенным видом.
* Виды вибрионов — встречаются в загрязненных морепродуктах, таких как сырые устрицы. Vibrio parahaemolyticus является наиболее распространенным. Vibrio cholerae отвечает за холеру.

Некоторые бактерии производят токсины, которые могут вызывать  понос. Примеры включают в себя:

* Staphylococcus aureus — распространенные бактерии на коже и волосах, а также в носу и глотке многих людей. Это может вызвать пищевое отравление, когда человек загрязняет пищу в процессе ее приготовления, а затем пища не охлаждается или не готовится после этого. Бактерии производят токсин, который вызывает внезапные и серьезные симптомы тошноты, рвоты и поноса в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи.
* Bacillus cereus — из разнообразных продуктов, особенно риса и остатков, которые слишком долго просиживали при комнатной температуре; водянистый понос и судороги могут начаться через 6-15 часов после приема токсина.
* Clostridium difficile (C diff) — токсины, продуцируемые бактерией Clostridium difficile часто являются виновниками поноса, связанной с антибиотиками. Лечение антибиотиками может уменьшить нормальную флору — «хорошие» бактерии, которые населяют желудочно-кишечный тракт, помогают переваривать пищу и обеспечивают защитный барьер против «плохих» бактерий. Когда рост нормальной флоры ингибируется, это обеспечивает более легкий доступ для роста и размножения патогена, такого как C. difficile .
* Clostridium perfringens — эти бактерии могут загрязнять сырое мясо и птицу, и человек может заразиться после употребления в пищу продуктов, которые не были приготовлены, нагреты или хранятся надлежащим образом. Бактерии образуют споры, которые противостоят высоким температурам, поэтому, когда приготовленная пища остывает, бактерии могут начать расти. Проникшие внутрь бактерии продуцируют токсин, который вызывает острую инфекцию с симптомами кишечных спазмов и понос (но без лихорадки или рвоты), которые обычно развиваются в течение 8-12 часов, продолжительностью менее 24 часов.
* Clostridium botulinum - эти бактерии вызывают ботулизм, редкое, но серьезное заболевание, которое часто связано с едой, с которой неправильно обращались во время процесса консервирования. Бактерии вырабатывают токсин, который, помимо рвоты и поноса, может вызвать мышечную слабость, опущенные веки, помутнение зрения, двоение в глазах, невнятную речь, сухость во рту и затруднения при глотании. Если не лечить, болезнь может прогрессировать, вызывая паралич мышц, используемых для дыхания, а также мышц туловища, рук и ног. Токсин разрушается при высоких температурах. Одним из наиболее важных способов предотвращения пищевого ботулизма является соблюдение надлежащих методов домашнего консервирования.
* Шигелла — из пищи и воды, загрязненных испражнениями; из нескольких существующих видов некоторые продуцируют токсин и вызывают реактивный артрит и гемолитический уремический синдром (ГУС) , состояние, связанное с разрушением эритроцитов и почечной недостаточностью. Shigella dysenteriae вызывает дизентерию, тяжелую, кровавый понос и лихорадку.
* Escherichia coli 0157: H7 ( E.coli ) — E.coli — это обычные бактерии, обычно встречающиеся в пищеварительном тракте людей и животных. Большинство штаммов не вызывают проблем, но некоторые вырабатывают токсин, известный как «шига токсин», который может вызвать кровавый понос и потенциально серьезные инфекции, передаваемые из таких источников, как недоваренное мясо, особенно гамбургер, или от человека к человеку. Они известны как производящие токсины шиитов кишечная палочка или STEC. Очень молодые и пожилые люди обычно наиболее серьезно страдают от осложнений инфекций STEC, таких как ГУС.понос

Паразиты: Наиболее распространенные паразиты в Соединенных Штатах, которые вызывают понос:

* Виды Giardia
* Entamoeba histolytica
* Cryptosporidium parvum
Эти одноклеточные паразиты встречаются в горных ручьях и озерах по всему миру и могут поражать плавательные бассейны, гидромассажные ванны и местное водоснабжение. Другие, более червеобразные паразиты, такие как круглые черви или ленточные черви, также могут иногда вызывать инфекции.

В других частях света, особенно в развивающихся странах и с теплым климатом, часто встречаются патогенные бактерии и гораздо более широкий спектр паразитов. Эти паразиты включают плоских червей, круглых червей, анкилостомы и случайных насекомых. Посетители обычно заражаются, когда едят или пьют что-то зараженное яйцами паразитов (яйцеклетки), но некоторые паразиты также могут проникать в кожу.

Примеры неинфекционных причин поноса(диареи):
хронический понос, понос которая длится более нескольких недель, спорадический понос, понос который чередуется с запором, чаще всего связаны с неинфекционными причинами поноса. Они могут вызывать понос из-за:

* Заболевания поджелудочной железы
* Воспалительные заболевания кишечника , в том числе болезнь Крона и язвенный колит
* Дисфункция кишечника, например, при синдроме раздраженного кишечника
* Нарушения всасывания , такие как муковисцидоз
* Пищевая непереносимость или чувствительность, такие как непереносимость лактозы или целиакия
* Хирургия желудка или желчного пузыря (скорость, с которой пища проходит через пищеварительный тракт, может измениться)
* Химиотерапия или брюшная или желудочно-кишечная радиация
* Эндокринные заболевания , такие как диабет и заболевания щитовидной железы
* Рак толстой кишки или полипы
* Карциноидный синдром (группа симптомов, включая понос, наблюдаемую у пациентов с карциноидными опухолями, которые могут быть обнаружены в тонкой кишке, толстой кишке или аппендиксе)
* Использование слабительных
* Антибиотики или другие лекарства, которые вызывают понос как побочный эффект

По материалам labtestsonline

About admin

Check Also

герпес

Генитальный герпес более опасен в Африке

Исследователи Гарвардской медицинской школы в США сообщают, что штаммы генитального герпеса в Африке гораздо более …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>