Понедельник , Апрель 22 2019
Home / Ваше здоровье / Причины поноса (диареи) после еды

Причины поноса (диареи) после еды

Понос (диарея) сразу после еды называется постпрандиальной диареей. Узнав о распространенных причинах поноса (диареи) после еды, вы сможете работать с вашим врачом над эффективным планом лечения.

Любой новый или продолжающийся пищеварительный симптом должен быть доведен до сведения вашего врача, чтобы вы получили точный диагноз и план лечения. Хотя понос после еды может быть результатом одного из состояний здоровья, описанных здесь, он также может быть признаком других серьезных заболеваний.

понос

Причины острого поноса после еды

Острый понос — это внезапное возникновение приступа диареи. После еды может возникать понос по любой причине, так как простой прием пищи стимулирует мышечные движения в толстой кишке, чтобы опорожнить кишечник. Если у вас есть первопричина, такая как инфекция, пищевое отравление или СРК, эти сокращения могут быть очень мощными и болезненными, и сопровождаются ощущением срочности. Это -причины острого поноса (диареи):

* Бактериальные инфекции, такие как сальмонелла или кишечная палочка
* Пищевое отравление
* Вирусные инфекции (обычно называемые «желудочным гриппом»)
* Паразиты, такие как Giardia
Лекарства, такие как антациды, антибиотики, химиотерапия
* Непереносимость лактозы (также может быть хронической причиной)
* Синдром раздраженного кишечника с преобладающим поносом, который также может быть * хронической причиной

Что делать при остром поносе?

1.Вам нужно будет заменить жидкости и минералы, которые ваше тело не поглощает из-за быстрого прохождения стула через вашу систему. Старайтесь пить воду, натуральный фруктовый сок или  нежирный бульон.

2.Не спешите использовать безрецептурные препараты от диареи, такие как Имодиум или Каопектат . Эти продукты не следует использовать, если у вас высокая температура или слизь или кровь в вашем стуле. Pepto Bismol может быть вариантом, но сначала проконсультируйтесь с врачом. Ни одно из этих лекарств не следует давать детям без разрешения врача ребенка.

3.Будьте осторожны с диетой и ешьте только небольшими порциями.

Когда обратиться к своему врачу

Вы должны немедленно позвонить своему врачу, чтобы узнать, как лечить понос (диарею),  если у вас возникли какие-либо из следующих симптомов:

* Кровь в твоих испражнениях
* Симптомы обезвоживания, включая уменьшение мочи, сухость во рту, утонувшие глаза
* Лихорадка  которая длится более трех дней
* Сильная боль в животе
* Pектальное кровотечение, рвота, отсутствие аппетита, значительная потеря веса, лихорадка, боли в животе и спазмы ночью, а также анемия.

 Причины хронического поноса после еды

понос

Сохраняющаяся проблема с поносом после еды может быть связана с широким спектром проблем со здоровьем, у которых хронический понос является симптомом. Если у вас есть одно из этих расстройств, простой акт приема пищи может послужить пусковым механизмом для возникновения поноса. Лечение основного заболевания может помочь облегчить симптомы бегства в ванную после еды.

* Инфекция : Как и при остром поносе (диарее), существуют инфекции, которые могут вызвать хроническую диарею. К ним относятся Clostridium difficile , Giardia lamblia и амеба.

* Синдром раздраженного кишечника (СРК) : одного простого приема пищи может быть достаточно, чтобы вызвать симптом поноса у некоторых людей с СРК. Не ясно, почему существует такая гиперреактивность пищеварительной системы при этом расстройстве.

*Диарея желчных кислот (БАД): Исследователи начинают находить доказательства того, что у некоторых людей с диагнозом СРК действительно есть БАД. Желчные кислоты выделяются желчным пузырем, чтобы пищеварительная система переваривала жиры. Когда эти кислоты не реабсорбируются должным образом, они служат для стимулирования сокращений в толстой кишке, что приводит к поносу. Иногда причина БАД неизвестна; в других случаях это происходит после операции или заболевания, затрагивающего ваши органы пищеварения (например, желчный пузырь, поджелудочную железу или тонкую кишку).

*Удаление желчного пузыря : без желчного пузыря некоторые люди испытывают проблему с плохой регуляцией желчных кислот в тонком и толстом кишечнике, вызывая симптомы, похожие на БАД. Хотя этот симптом обычно проходит быстро после даты операции, для некоторых людей он остается постоянной проблемой.

*Непереносимость лактозы . Людям с непереносимостью лактозы не хватает достаточного количества фермента, необходимого для расщепления лактозы, сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах. Это может вызвать симптомы поноса после употребления молочных продуктов. Непереносимость лактозы можно определить с помощью теста на дыхание или элиминационной диеты .

*Сахарная мальабсорбция : в дополнение к лактозе, некоторые люди не могут переваривать сахара фруктозой и сорбитом. Фруктоза содержится во многих фруктах и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Сорбит также содержится в некоторых фруктах, а также в искусственных подсластителях. Как и непереносимость лактозы, нарушение всасывания фруктозы или сорбита может быть выявлено с помощью тестирования дыхания или элиминационной диеты.

*Целиакия: Люди, у которых есть целиакия, испытывают аутоиммунную реакцию в ответ на прием глютена, белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Диарея от целиакии часто пахнет, и испражнения плавают, а не тонут. Глютеновая болезнь имеет серьезные последствия для здоровья, и вам следует пройти обследование на наличие этой болезни, если вы испытываете хронический понос после еды.

* Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) : две формы ВЗК — болезнь Крона и язвенный колит — оба могут вызывать симптомы поноса после еды. В отличие от любой из вышеперечисленных проблем со здоровьем, понос  может включать признаки крови в стуле . Любые признаки крови в стуле должны быть немедленно доведены до сведения вашего врача.

понос

*Синдром демпинга . Этот синдром чаще всего наблюдается у людей, которые перенесли бариатрическую операцию по снижению веса. Синдром демпинга также известен как быстрое опорожнение желудка, потому что содержимое желудка слишком быстро опорожняется в тонкую кишку. Прием пищи может вызвать такие симптомы, как диарея, особенно прием пищи с высоким содержанием сахара.

*Микроскопический колит : этот тип колита является болезнью, совершенно отличной от язвенного колита. При микроскопическом колите воспаление клеток, выстилающих кишечник, можно увидеть только при взгляде на ткань под микроскопом. Причина микроскопического колита не известна. Его симптомы включают постоянные или периодические эпизоды водянистой диареи.

* Рак толстой кишки : хроническая диарея, как правило, не является признаком рака толстой кишки (запор может быть более вероятным), однако любое изменение частоты движений кишечника было связано с наличием рака. Другие симптомы рака толстой кишки включают кровь в или на стуле, усталость, анемию и необъяснимую потерю веса. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов наряду с хроническим поносом, вам необходимо немедленно обратиться к врачу.

* Экзокринная недостаточность поджелудочной железы : в этом состоянии поджелудочная железа не производит достаточного количества пищеварительных ферментов, чтобы полностью переваривать пищу, которую вы едите. Хотя существует тест на экзокринную функцию поджелудочной железы, который включает измерение количества жира в кале, исследователи предположили, что этот тест может быть неточным при выявлении легкой недостаточности, которая вызывает постпрандиальную диарею. Исследования в этой области довольно ограничены. Обзор нашел одно исследование , которое показало небольшой процент пациентов IBS-D страдает от экзокринной недостаточности поджелудочной железы. В другом небольшом исследовании пациенты с СРК-Д, которым давали панкрелипазу, форму пищеварительных ферментов поджелудочной железы, сообщали о снижении числа случаев постпрандиальной диареи.

Что делать при хронических проблемах с поносом после еды

1.Расскажите своему врачу. Любой необычный симптом всегда должен быть доведен до сведения вашего врача. Это помогает гарантировать, что вы получите правильный диагноз, и, следовательно, может быть разработан полезный план лечения.

2.Следуйте указаниям своего врача, чтобы наилучшим образом справиться с основной проблемой вашего здоровья.

3.Ешьте небольшими порциями в течение дня и избегайте жирной пищи, такой как жареная пища, жирное мясо и густой соус, помните, что диета при поносе очень важна.Еда в больших количествах и жирная пища могут увеличить силу кишечных сокращений и, таким образом, вызвать приступ поноса.

диета при поносе

4.Используйте расслабляющие упражнения, чтобы успокоить свое тело. Из-за тесной связи между вашим мозгом и кишечником стресс может быть причиной диареи. Многие люди сталкиваются с большим количеством стресса в своей жизни, не говоря уже о том, что диарея после еды вызывает стресс. Как упражнения по глубокому дыханию, так и навыки прогрессивного расслабления мышц могут быть эффективными для успокоения вашего тела и, следовательно, могут замедлить опорожнение кишечника.

Новые теории постпрандиального синдрома диареи при СРК

Появляются новые теории, позволяющие предположить, что у некоторых пациентов с диагнозом синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи (IBS-D) может происходить что-то еще . Исследования постпрандиальной диареи весьма ограничены. Вот пути, которые определили предварительные исследования:

* Постпрандиальный синдром диареи: два исследователя IBS, доктора Мани и Камиллери предложили три возможных причины того, что они называют «синдромом постпрандиальной диареи». Они признают, что диагностические маркеры ограничены, и предполагают, что положительный ответ на лечение теоретической проблемы может служить подтверждением диагноза. Они считают, что следует рассмотреть три диагноза: мальабсорбция желчных кислот (БАМ) , экзокринная недостаточность поджелудочной железы и дефицит глюкозидазы.

*Избыток желудочной кислоты. Избыточное количество желудочной кислоты долгое время было связано с развитием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Небольшое исследование показало, что препараты ГЭРБ, назначаемые группе пациентов с СРК-Д, приводили к значительному снижению симптомов диареи и срочности после приема пищи. Тем не менее, этот вывод не был воспроизведен.

*Содержание воды в тонкой кишке. Группа исследователей обнаружила, что по сравнению со здоровыми контрольными субъектами у пациентов с СРК-D в тонкой кишке меньше воды, и она быстрее проходит в толстую кишку, что может способствовать возникновению постпрандиальной диареи. Это исследование согласуется с теорией FODMAP для СРК, поскольку продукты с высокой осмотической ценностью (то есть они производят большие объемы жидкости) особенно проблематичны для людей с СРК. Если это правда, разработка лекарств, которые замедляют время прохождения и, следовательно, лучше регулируют поток жидкости в толстой кишке, могут иметь значение.

Итог исследования постпрандиальной диареи

Очевидно, что исследование факторов, лежащих в основе постпрандиальной диареи при СРК, весьма ограничено, и поэтому не может быть сделано окончательных выводов. Кроме того, несмотря на множество вероятных теорий, объясняющих проблему, данных относительно лечения этого состояния не существует, поэтому пока неясно, какие методы лечения помогут пациентам, а какие нет.

Надеемся, что дальнейшие исследования позволят пролить больше света на эту тему и предложат некоторые эффективные варианты лечения. Тем временем, если вы склонны испытывать острые приступы поноса после еды, обсудите этот вопрос со своим врачом, чтобы узнать, будет ли какое-либо из предложенных вмешательств безопасным для вас.

Когда понос возникает сразу после еды, становится трудно наслаждаться едой. Вы можете опасаться, что есть, и беспокоиться о том, чтобы есть что-либо вообще. Ты не одинок. У многих людей есть этот симптом. Поработайте с врачом, чтобы найти причину. Возможно, вам удастся найти решения, чтобы вы могли наслаждаться трапезой, не опасаясь необходимости спешить в туалет.

Автор — Барбара Б. Болен, доктор философии

About admin

Check Also

герпес

Генитальный герпес более опасен в Африке

Исследователи Гарвардской медицинской школы в США сообщают, что штаммы генитального герпеса в Африке гораздо более …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>