Для постановки правильного диагноза в некоторых случаях врачу может потребоваться изображение внутренних органов или костных тканей. Чтобы получить качественные снимки, рентгенография в Нижнем Новгороде выполняется с использованием цифрового оборудования. Процедура является быстрой и безболезненной, а порядок ее проведения иногда незначительно меняется в зависимости от исследуемой области.
Показания к рентгенографии
Исследование с применением одного из методов лучевой диагностики может быть назначено врачом при подозрении на следующие проблемы:
- переломы костей;
- артрит;
- остеопороз;
- заболевания в органах грудной клетки и мочеполовой системы, коре головного мозга.
Рентгенография нужна не только для того, чтобы подтвердить точность поставленного диагноза, но и проверить результаты ранее назначенного лечения. Поскольку во время проведения исследования человек получает некоторую дозу облучения, данная диагностическая процедура не рекомендуется беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом и имеющим тяжелые патологии и заболевания.
Преимущества и недостатки
Рентгенография имеет ряд неоспоримых достоинств:
- помощь в установке правильного диагноза практически при любых заболеваниях;
- легкость проведения;
- низкая стоимость;
- широкая доступность;
- неинвазивность, отсутствие риска заражения;
- безболезненность и быстрота проведения.
Недостатки метода заключаются в отрицательном влиянии рентгеновских лучей на организм человека и сложности правильной расшифровки полученных изображений.
Виды рентгенографии
Представленный метод диагностики позволяет оценить состояние практически всех внутренних органов и тканей организма человека. В зависимости от исследуемой области на практике применяются разные виды рентгенографии:
- Панорамная. Позволяет получить снимок челюстно-лицевого отдела и успешно применяется в стоматологии.
- Прицельная. По результатам диагностики врач получает более детализированное, увеличенное в размере изображение, что позволяет ему поставить максимально точный диагноз.
- Контрастная. Рентгенография этого вида используется при исследовании органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. При проведении диагностики полость внутренних органов заполняется контрастным веществом, что позволят выявить язвы, обструкции, опухоли и воспаления.
- Ангиография. Во время проведения процедуры врач исследует состояние кровеносных сосудов, наличие повреждений сосудистых стенок.
Рентген можно сделать не только по направлению от врача, но и в профилактических целях – не чаще 1 раза в год. Прохождение рентгенографии (флюорографии) является обязательным моментом при оформлении на работу. При этом в стоимость медицинского осмотра на платной основе, как правило, уже входит данное диагностическое исследование.