Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта приводит к развитию ряда заболеваний, которые требуют грамотной консультации врача гастроэнтеролога. В компетенцию специалиста входит диагностика, лечение и профилактика органов ЖКТ, к которым относится желудок, отделы кишечника, пищевод, также поджелудочная железа, желчный пузырь, печень. Прием гастроэнтеролога позволит вовремя выявить причину болезни, поставить диагноз, назначить лечение, дать рекомендации по питанию и образу жизни.
Когда нужна консультация гастроэнтеролога
Консультация врача гастроэнтеролога необходима при появлении следующих симптомов:
- боль в области живота разной интенсивности;
- частая тошнота, позывы к рвоте;
- изжога;
- тяжесть в животе, подреберье;
- неприятная отрыжка;
- ощущение горечи во рту;
- нарушение стула;
- отсутствие аппетита;
- кожная сыпь неизвестного происхождения;
- вздутие живота.
Записаться на прием к гастроэнтерологу рекомендуется и тем людям, в анамнезе которых присутствуют хронические заболевания, или же человек длительное время употребляет сильнодействующие препараты.
Болезни ЖКТ встречаются не только у взрослых, но и детей, организм которых также часто поддается воздействию неблагоприятных факторов, что тем или иным образом влияет на работу пищеварительной системы. Детская гастроэнтерология занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний органов пищеварения у детей от рождения и до 18 лет. В детском возрасте проблемы с желудком встречаются не реже чем у взрослых, при этом симптоматика аналогична той, что способна тревожить взрослого человека.
Что лечит врач гастроэнтеролог
Список заболеваний, которые лечит детский или взрослый гастроэнтеролог достаточно обширный, но на практике чаще встречается:
- язва желудка и 12- перстной кишки;
- острый или хронический гастрит;
- холецистит;
- панкреатит;
- дискинезия желчных протоков;
- дуоденит;
- энтероколиты;
- дисбактериоз;
- рефлюкс-эзофагит.
Это далеко не все заболевания, которые входят в компетенцию врача гастроэнтеролога, но любое из них обладает способностью прогрессировать, потому очень важно при первой симптоматике обращаться к врачу.
Как проходит прием?
Кабинет гастроэнтеролога в профилактических целях рекомендуется посещать 1 раз в год или же при первых нарушениях в работе системы пищеварения. Прием у специалиста начинается со сбор анамнеза, визуального осмотра пациента, пальпации. Если есть необходимость, врач назначает ряд исследований:
- Лабораторный анализ крови и мочи.
- Анализ кала на дисбактериоз.
- УЗИ брюшной полости.
- Рентген живота.
- МРТ.
- Эндоскопические исследования.
Полученные результаты диагностики являются основой в постановке заключительного диагноза с последующим назначением лечебной терапии, диеты, рекомендаций по образу жизни. Лечение у гастроэнтеролога проводиться консервативными методами, но если они не помогают или болезнь запущена, пациента направляют к хирургу.