postheadericon Практические навыки с помощью бизнес-кейсов

Практические навыки с помощью бизнес-кейсов

Современные методы ведения бизнеса не оставляют времени для поиска опытных сотрудников, имеющих большой багаж практических знаний. В тоже время современный рынок труда переполнен молодыми специалистами, получившими базовые знания в учебных заведениях, но практически не имеющих опыт практической работы.

Практически в любой фирме  прекрасно налажена работа системы контроля за финансовой деятельностью фирмы. Управление финансами в современных условиях рынка требуют от специалистов компании принятия правильных и быстрых по тому или иному вопросу. В приобретении практических навыков молодыми специалистами  фирмы, незаменимую помощь окажут, так называемые, бизнес-кейсы.

Бизнес-кейс представляет реальную ситуация, взятую из деятельности какой-либо фирмы. Кейс очень помогает в накапливании и сохранении успешного опыта и знаний. Решение кейса прекрасно помогает в  развитии корпоративного взаимодействия сотрудников.

Обучающие кейсы значительно отличаются от другого типа бучения, в связи с тем, что в отличие от других способов получения опыта и знаний, ориентированных сугубо на одного человека, решение кейсов позволяет проиграть и найти решение в целом для фирмы, определив порядок взаимодействия всех её сотрудников. Решение кейсов ставит перед собой целью — обучение специалистов  практическим навыкам и  использование ими передаваемого накопленного другими  опыта.

Любой кейс обязательно включает рекомендации, помогающие в  решении практических и уникальных задач, имеющих схожие признаки.

При составлении бизнес кейсов необходимо придерживаться нескольких строгих правил:

•        Результаты переданного опыта должны быть измеряемыми.

•        Цели от передачи опыта и получения желаемого результата от его применения должны быть отчетливо обозначены.

•        Отображение бизнес – технологии делается в виде объединенных модулей действий; последовательность модулей воссоздает хронологию внедрения.

•        Перечень разрешаемых проблем необходимо детально детализировать по пунктам.

•        Воссоздание возможных проблем использования опыта показывается отдельным блоком.

•        Информация в бизнес-кейсе должна полностью соответствовать опыту его участников и потенциалу её практического применения.

•        Перечень нужных для внедрения знаний и количество знаний передаются внутри каждого модуля.

Не существует единого стандарта бизнес-кейсов. Каждая фирма должна самостоятельно расставлять приоритеты в получении тех или иных знаний, тем самым определяя тематику и структуру бизнес-кейсов, для обучения своих сотрудников. Но как бы не разнились структуры и модель бизнес-кейсов, очевидно одно – данный вид обучения специалистов позволяет учесть интересы и молодых сотрудников, совсем недавно оставивших альма-матер, и в тоже время учесть интересы фирмы получающей значительные прибыли, благодаря наличию грамотных, опытных и ответственных сотрудников.




Похожие статьи

2 комментариев к записи “Практические навыки с помощью бизнес-кейсов”

Оставить комментарий

Рубрики