Практические навыки с помощью бизнес-кейсов
Современные методы ведения бизнеса не оставляют времени для поиска опытных сотрудников, имеющих большой багаж практических знаний. В тоже время современный рынок труда переполнен молодыми специалистами, получившими базовые знания в учебных заведениях, но практически не имеющих опыт практической работы.
Практически в любой фирме прекрасно налажена работа системы контроля за финансовой деятельностью фирмы. Управление финансами в современных условиях рынка требуют от специалистов компании принятия правильных и быстрых по тому или иному вопросу. В приобретении практических навыков молодыми специалистами фирмы, незаменимую помощь окажут, так называемые, бизнес-кейсы.
Бизнес-кейс представляет реальную ситуация, взятую из деятельности какой-либо фирмы. Кейс очень помогает в накапливании и сохранении успешного опыта и знаний. Решение кейса прекрасно помогает в развитии корпоративного взаимодействия сотрудников.
Обучающие кейсы значительно отличаются от другого типа бучения, в связи с тем, что в отличие от других способов получения опыта и знаний, ориентированных сугубо на одного человека, решение кейсов позволяет проиграть и найти решение в целом для фирмы, определив порядок взаимодействия всех её сотрудников. Решение кейсов ставит перед собой целью — обучение специалистов практическим навыкам и использование ими передаваемого накопленного другими опыта.
Любой кейс обязательно включает рекомендации, помогающие в решении практических и уникальных задач, имеющих схожие признаки.
При составлении бизнес кейсов необходимо придерживаться нескольких строгих правил:
• Результаты переданного опыта должны быть измеряемыми.
• Цели от передачи опыта и получения желаемого результата от его применения должны быть отчетливо обозначены.
• Отображение бизнес – технологии делается в виде объединенных модулей действий; последовательность модулей воссоздает хронологию внедрения.
• Перечень разрешаемых проблем необходимо детально детализировать по пунктам.
• Воссоздание возможных проблем использования опыта показывается отдельным блоком.
• Информация в бизнес-кейсе должна полностью соответствовать опыту его участников и потенциалу её практического применения.
• Перечень нужных для внедрения знаний и количество знаний передаются внутри каждого модуля.
Не существует единого стандарта бизнес-кейсов. Каждая фирма должна самостоятельно расставлять приоритеты в получении тех или иных знаний, тем самым определяя тематику и структуру бизнес-кейсов, для обучения своих сотрудников. Но как бы не разнились структуры и модель бизнес-кейсов, очевидно одно – данный вид обучения специалистов позволяет учесть интересы и молодых сотрудников, совсем недавно оставивших альма-матер, и в тоже время учесть интересы фирмы получающей значительные прибыли, благодаря наличию грамотных, опытных и ответственных сотрудников.
Правильно! Надо использовать научный подход!
Таблетки точно помогают! Сама использовала.